Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Четвертый Арбитражный суд подтвердил решение Арбитражного суда Бурятии о признании продажи здания ТД «Юбилейного» по цепочке Раднатарова – Борисова – ООО «Юбилейный» – Очирова недействительной. Адвокаты миноритарных акционеров намерены настаивать на возвращении здания собственнику – ЗАО «ТД Юбилейный». Тем более что последняя его владелица – Очирова, как удалось доказать следствию, не является добросовестным приобретателем. Однако в этом вопросе стороны вновь разошлись – одна настаивает на виндикации, другая выступает против.

Кручу, верчу

Запутанная история с «ТД Юбилейный» сегодня, пожалуй, самый яркий для Бурятии пример борьбы миноритарных акционеров с руководством. Ряд акционеров, владеющих 40% акции компании, никак не может добиться элементарного соблюдения своего права – получать дивиденды от акций. Руководство торгового дома на протяжении трех лет уходит от своей прямой обязанности – выплачивать доходы по акциям, придумывая для этого хитроумные схемы.

Сегодня эти схемы привели к тому, что госпожа Раднатарова может лишиться и собственных акций, неоднократно не то купленных, не то подаренных супругу и сыну. Адвокаты второй стороны конфликта говорят о том, что для этого им следует только последовать примеру самой Ольги Раднатаровой – ранее она пыталась опротестовать продажу акций Борголовой нескольким миноритариям. При этом покупатели согласились на возврат, но от Раднатаровой не последовало следующего шага – она не перечислила на депозит суда 30 млн рублей (сумма, за которую было приобретено 42% акций) в подтверждение серьезности своих намерений. Теперь по утверждению адвоката Владимира Прусикова, миноритарии могут воспользоваться прецедентом – сама Раднатарова продала свои акции супругу. Для этого им достаточно перечислить на депозитный счет суда 500 тыс. рублей – именно на эту сумму была оформлена сделка купли-продажи.

С акциями Ольги Раднатаровой происходит странная история – они то дарятся, то продаются, то снова возвращаются к первоначальному владельцу. При чем выяснить какое их количество осталось у г-жи Раднатаровой и сколько и кому перешло, члены акционерного общества не могут – им просто не дают посмотреть реестр акционеров.

Тем не менее, удалось провести собрание акционеров, на котором был выбран совет директоров. Им был назначен временно исполняющий обязанности генерального директора, который сегодня и инициировал иск к Очировой по возвращению здания.

Однако часть акционеров во главе с Раднатаровой оспаривает результаты собрания, легитимность избранного совета директоров, да и сам факт собрания. И что самое странное, они не поддерживают иск по возврату здания в собственность компании, акционерами которой они являются.

Своя чужая собственность

Само здание торгового дома «Юбилейный» хотя и стоит на все том же месте, уже не раз переходило из рук в руки. Сначала Ольга Раднатарова продала здание и земельный участок некоей Борисовой, та в свою очередь продала его ООО ТД «Юбилейный». И несмотря на то, что уже были начаты следственные действия ООО продал здание 23-летней девушке, работавшей преподавателем английского языка у проректора БГСХА Владимира Раднатарова, супруга г-жи Раднатаровой. В итоге получилось, что зданием владеет один человек, деятельность в нем ведет другой, а акционеры лишены как основного средства – то есть имущества, так и возможности получать прибыль.

На сегодня суд признал сделку недействительной, а Очирову недобросовестным приобретателем, так как из 30 млн рублей за здание выплачено лишь 7 млн. рублей. То есть сделка не завершена до конца, к тому же в период приобретения уже было известно, что здание является предметом судебного спора.

Все эти обстоятельства позволяют провести виндикацию – переход собственности от владеющего несобственника невладеющему собственнику. Иск об этом и подал временно исполняющий обязанности генерального директора. Но Раднатарова сотоварищи отказывается этот иск поддержать и даже не стремится объяснить свою позицию.

На грани фола

На неделе конфликт юридический вылился в физическую расправу. В ночь на 19 апреля машину адвоката Владимира Прусикова подожгли неизвестные. Сам юрист не пострадал. Автомобиль Volkswagen Touareg был подожжен прямо в гараже.

Как предполагает Прусиков, злоумышленники взломали вентиляционную решетку в его капитальном гараже на ул. Геологическая и бросили внутрь бутылку с зажигательной смесью. Горючая жидкость попала на колесо, задний бампер и фонарь автомобиля, но огонь не пошел дальше из-за нехватки кислорода в помещении. Ущерб от пожара составил, по предварительной оценке, около 100 тыс. рублей. Владимир Прусиков написал заявление в полицию, где сообщил, что связывает попытку поджога с его профессиональной деятельностью.

- Мне кажется, что это я получил привет от совладельцев «Юбилейного», только моему коллеге передали лично, а я получил его через машину, – сообщил Владимир Прусиков.

Это не первый факт физической расправы с адвокатами миноритаев. 2 февраля в Улан-Удэ было совершено разбойное нападение на адвоката Максима Козлова. По словам адвоката, он примерно в 15.45 шел домой. В этот день он планировал в 18.30 выехать в Читу, чтобы на следующий день участвовать в судебном заседании в Четвертом Арбитражном суде по делу о конфликте собственников ТД «Юбилейный».

По словам пострадавшего, на улице Смолина возле прохода между двумя зданиями на него напали два парня. «Один из них без всякого предупреждения начал стрелять в меня из травматического пистолета. В общей сложности он произвел 5–6 выстрелов. Из них несколько попали в меня, причинив телесные повреждения. Когда я развернулся, чтобы убежать, сзади меня схватили еще 2–3 человека, которые, видимо, шли за мной. Они начали бить меня и вырывать из рук мои вещи – сумку с ноутбуком, где были электронные документы и сумку с моими личными документами, среди которых были удостоверение адвоката, паспорт, деньги и так далее», – сообщил адвокат.

В этот момент вокруг начали кричать прохожие. Одна женщина попыталась помешать нападавшим. Испугавшись, они убежали, успев выхватить сумку с личными вещами, деньгами и документами адвоката. Сумку с ноутбуком ему удалось сохранить. В милицию поступило несколько звонков о нападении со стороны граждан, которые стали свидетелями происшествия. После того, как Максим Козлов прошел медицинское обследование, он написал заявление в милицию.