Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Борьба государства с наркоманией усиливается. В скором времени в школах и при приеме на работу могут ввести тестирование на наркотики. Руководству государственных вузов могут разрешить отчислять студентов-наркоманов. Президент страны Дмитрий Медведев на Госсовете по проблемам наркомании, который прошел 18 апреля в Иркутске, дал поручение чиновникам разработать соответствующие поправки в законодательство.

В Бурятии обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков продолжает оставаться сложной. Имеется тенденция к росту наркопреступности. Только за I квартал текущего года правоохранительными органами Бурятии выявлено 785 административных правонарушений, связанных с наркотиками. Кроме того, выявлено 632 наркопреступления, что на 9% больше, чем в аналогичный период прошлого года (579).

Идея тестирования школьников на наркотики для Бурятии не нова. В прошлом году в образовательных учреждениях республики в течение первого этапа тестирования в марте-мае было обследовано 6 403 человека (59% от подлежащих тестированию). При этом положительный результат был выявлен у 58 человек (1,26%). В ходе второго этапа тестирования в сентябре-декабре было обследовано 6 393 человека (68% от подлежащих тестированию). Положительный результат был выявлен у 56 человек (1,16%). Таким образом, наркополицейские смогли выявить ту категорию молодежи, среди которой им необходимо усилить профилактическую работу.

По словам специалистов, основной проблемой в процессе тестирования стал отказ от процедуры.

– Наиболее достоверную картину можно получить при охвате осмотром не менее 90% учащихся. Хочу сказать, что бояться обследования ни детям, ни их родителям не нужно. Осмотр проводится анонимно, единственный, кто узнает об итоге теста, это родитель тестируемого, – сообщил начальник УФСКН России по Бурятии Борис Инхереев. – Результаты, полученные в ходе тестирования, фиксируются лишь количественно и никак не повлияют на будущее ребенка. Это профилактическая мера, цель которой представить общую картину вовлеченности подростков в употребление наркотиков и предотвратить это вовлечение, снизить риск первой пробы.

Процедура тестирования на употребление наркотических средств довольно проста. Проводит ее врач-нарколог. Тестируемый сдает биологическую жидкость, в нашем случае это моча, в нее опускается тест-полоска, которая в течение нескольких минут показывает результат. Подлежат такому обследованию подростки в возрасте от 13 лет. Тестирование проводится с согласия родителей несовершеннолетних учащихся, оформленного в виде заявления, или с письменного согласия самого учащегося, если он достиг 18-летнего возраста.

– Это еще одна, по-нашему мнению, эффективная превентивная мера, направленная, кроме школьников, на учащихся средних специальных учебных заведений, – отметили в ведомстве. – Понимая, что только полицейскими методами проблему не решить, мы много внимания уделяем именно профилактике наркомании и наркопреступности, в особенности среди подрастающего поколения.