Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 апреля в КТЦ «Феникс» прошли концерты Монгольского государственного ансамбля песни и танца «Боржигин». Этот один из самых популярных ансамблей, составляющий золотой фонд культуры Монголии, представил улан-удэнским зрителям насыщенную, самобытную программу, буквально пропитанную национальным духом страны кочевников. Ансамбль смог посетить наш город в рамках сотрудничества со ВСГАКИ, которое было заключено в прошедшем январе и теперь открывает перед обеими сторонами самые широкие перспективы.

История ансамбля «Боржигин» получила свое начало в 1993 году в городе Чойр с открытия Дворца культуры, который в дальнейшем перерос в Центр культуры. На его базе был создан ансамбль морин-хуристов в 1998 году, в составе которого работали 10 человек. Ансамбль развивался, и к 2001 г. состав расширился до 25 человек. Сегодня коллектив ансамбля насчитывает уже более 80 человек, руководит им передовой работник культуры Монголии Готовцэрэнгийн Батхуяг.

У «Боржигина» широкая география выступлений. Он активно сотрудничает с Монгольской филармонией, налаживает международные связи. «Боржигин» ежегодно участвует в международном конкурсе «Весенняя радость» в Корее, в районных конкурсах Монголии. В рамках монголо-российского сотрудничества у ансамбля заключены договоры с Алтайской государственной академией культуры и искусств (г. Барнаул), а теперь и с Восточно-Сибирской государственной академией культуры и искусств города Улан-Удэ о совместной творческой деятельности.

Репертуар ансамбля очень интересен и разнообразен – это музыкальные спектакли различных жанров, детские музыкальные спектакли, исполнение монгольских народных протяжных песен, а также другие яркие, красочные театрализованные представления и песенно-танцевальные сюиты. Творчество ансамбля адресуется ценителям культуры самобытных традиций, переведенных на современный язык общения с прошлым и с мечтами о будущем.

– Концерт ансамбля «Боржигин», как и все в этом году, посвящен большому празднику – 350-летию вхождения Бурятии в состав России. Он проводится в рамках Года дружбы народов, – сообщила ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова. – Сотрудничество с Монголией – это, главным образом, очередная попытка подчеркнуть близость наших народов, интересов, показать национальную культуру. В современном мире так необходимо сохранение братства, дружбы между народами, сохранение их духовных ценностей.

Выступления монгольских гостей в этом смысле стали для Бурятии уникальными. Сотрудничество с Монголией продолжится ответным концертом, а в дальнейшем студенты академии культуры смогут проходить там стажировки, будет происходить обмен творческими группами и достижениями.

– С нашей стороны мы будем знакомить жителей Монголии с многонациональной культурой Бурятии, обязательно будем учиться у них, – добавила Раиса Ивановна. – Сегодня эта страна являет яркий пример сохранения национальных традиций, любви к культуре. Это то, над чем нам нужно еще много работать.

Несомненно, эти благородные цели осуществимы, ведь, помимо сотрудничества с ансамблем «Боржигин», ВСГАКИ связывает тесная дружба с Монгольским государственным университетом культуры и искусств, в рамках которой проходят международные научные проекты «Древо культуры» и «Культурное пространство Монголии и Восточной Сибири». Подобное сотрудничество не только способствует сохранению культурных традиций, воспитанию духовных ценностей в современных людях, но и становлению нового искусства XXI века, основы которого только формируются.