Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Родился 4 апреля 1989 года. Учится в БГУ. Владимир начал заниматься ушу 9-летним мальчишкой. В школу ушу «Золотой дракон», созданную заслуженным работником Республики Бурятия по физической культуре Игорем Васильевичем Марковцом, он пришел вместе с другом. Как говорит Вова, это был, наверное, самый важный момент в его жизни…

Так начинается статья о лучшем ушуисте Европы. Владимир учится в БГУ и в будущем готовится стать тренером. На чемпионате России в прошлом году лучший ученик Игоря Марковца выиграл пять из пяти видов ушу. Европа – три «золота» из трех возможных. И как венец триумфа нашего спортсмена – победа на мировом первенстве в обоих видах: чуаньтун и таолу.

В этом году на чемпионате страны Владимир поразил своим выступлением – все судьи единогласно поставили ему максимальную оценку в 10 баллов. Ни один спортсмен уже не сможет превзойти результат Владимира Максимова в национальных и международных чемпионатах. Его успех можно только повторить.

– Вова, расскажи, что тебя привело в ушу?

– Все получилось случайно. Как-то один из моих друзей сказал, что пару раз ходил на ушу, и позвал меня туда. Потом мы пришли в 105-й садик – это на Восточном – ам я и начал заниматься. Мне нравилось: было и интересно, и весело. Помню, как я смотрел на Игоря Васильевича и на старших ребят, и мне очень хотелось научиться ушу, как они.

– Чем было ушу для 9-летнего мальчика?

– В 9 лет для меня это были просто интересные тренировки, беседы с учителем, новые друзья, походы в лес и на речку, и мне это очень нравилось! Сейчас это самовоспитание, работа над собой.

– Помнишь ли ты свою первую победу? Что чувствовал?

– Первую победу не помню, честно. Зато очень ярко помню первое поражение. Это было после полугода занятий: проходили соревнования по рукопашному бою в 24-м лицее, и там я провел два поединка. И оба проиграл.

– Какие основные техники включает в себя традиционное ушу?

– Техника традиционного ушу безгранична. Я выступаю в основном виде дитхан-цюань – стиль драки на земле, и цзюцзебянь – девятизвенная цепь.

– Как для тебя прошли первые Всемирные игры боевых искусств?

– Очень интересно прошли, было много сильных соперников. Как всегда, китайцы очень хорошо все организовали. Жаль только, что нам не удалось побывать на официальном открытии, в этот день у нас проходили соревнования. Но мы были на открытии «Русского дома», было очень интересно.

– Как ты относишься к людям, которые не занимаются спортом?

– Нормально. Не думаю, что они правы или не правы. Но считаю, что человек должен стремиться к совершенствованию – и умственному, и физическому.

– В каком другом виде спорта ты бы смог добиться успехов?

– Сложно сказать, чего бы смог добиться в другом виде спорта. Ушу – мой конек. Но вообще очень люблю играть в футбол, а с недавнего времени увлекся настольным теннисом.

– Подходит к концу учеба в университете. Чем планируешь заниматься в будущем?

– Планирую в последующем стать тренером. Если, конечно, после учебы в армию не заберут…Но спорт я точно не оставлю.

Вот таким мы увидели Владимира Максимова. Общаешься с ним и чувствуешь, что нет у него «звездной болезни». Доброжелательный, простой, открытый. Лучший ушуист Европы. Мастер спорта международного класса.