Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2-процентное снижение уровня регистрируемой безработицы в апреле зафиксировано в Бурятии, сообщает Республиканское агентство занятости населения. По последним данным (от 12 апреля текущего года), органами службы занятости зарегистрирована потребность в 4486 вакансиях постоянного характера от 1066 предприятий. Из них количество вакансий временного характера – 2780. В том числе и общественные работы (407).

Основными работодателями являются частные компании (85,6%.) из городской местности (83,3%). При этом на рынке труда больше востребованы мужские специальности (63,7%). Хотя большая часть(53,7%) состоящих на учете – женщины. Львиную долю от общего числа вакансий составляют рабочие специальности.

В первую очередь, сегодня требуются отличные бармены. Здесь заказ работодателя ясен – профессионалы могут повысить рентабельность заведения. Основная часть запросов по подбору персонала приходится именно на специалистов сферы продаж (кассиры торгового зала, официанты, продавцы, охранники). Отмечается повышение спроса на людей, которые знают технику. В первую очередь, это водители автомобиля, машинисты-бульдозеристы и машинисты-экскаваторщики. Неизменным спросом пользуются парикмахеры, швеи, пекари и повара. В связи с активизацией строительного сектора в республике востребованы такие специальности, как выставщик, бетонщик, заточник деревообрабатывающего инструмента, каменщик, контролер деревообрабатывающего производства.

В медицине требуются врачи, фельдшеры, акушеры, медсестры и т.д. Эти профессии востребованы на протяжении многих лет. Специалисты объясняют данную тенденцию отсутствием требуемых специалистов на учете в центрах занятости населения и территориальной удаленностью рабочих мест. Ведь наибольшая потребность в медицинских работниках имеется в отдаленных районах республики.

В целом обстановка на рынке труда Бурятии достигла докризисных показателей. Однако специалисты отмечают, что наличие необходимого количества вакансий на республиканском рынке труда не является основным условием снижения безработицы и трудоустройства безработных граждан.

В свою очередь, работодатели отмечают, что в Бурятии не хватает квалифицированных специалистов. Зачастую они вынуждены с самых азов обучать новоиспеченных выпускников с дипломами. «Ни образование, ни наука Бурятии не отвечают процессам модернизации сегодняшних предприятий. Сегодня предприятия нуждаются в кадрах, однако нам не нужны малограмотные и некомпетентные выпускники. В настоящее время студенты обучаются по устаревшим программам, материально-техническая база безнадежно устарела, – отметил на итоговой коллегии Минобрнауки Бурятии директор одного из крупнейших предприятий России ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых. – Раньше учились тому, чего еще нет. Сегодня учатся тому, чего уже нет на предприятиях. Инженеров в вузах города обучают без оборудованных лабораторий, научных школ, исследований, опытов и экспериментов. А нам сегодня нужен инженер-исследователь».

Для решения проблемы авиазавод, входящий в холдинг «Вертолёты России», подписал соглашение с Восточно-Сибирским государственным технологическим университетом (ВСГТУ) о сотрудничестве в области подготовки кадров. Согласно ему, университет обязуется готовить специалистов технических специальностей для авиационного завода. В свою очередь, предприятие обязуется принимать учащихся на ознакомительную, производственную, преддипломную практику. Также выпускникам гарантируется трудоустройство после завершения обучения. Потребность в подготовке высококвалифицированного персонала диктуется увеличением объемов производства предприятия, масштабной программой модернизации У-УАЗа.

С проблемой кадровой нехватки сталкиваются и менее масштабные предприятия. Одна из копаний, занимающаяся производством окон, начала внедрять политику по подготовке своих профессионалов. «80% успеха установки окон зависит о монтажника. Как компания, заботящаяся о своем престиже, мы пришли к выводу, что нам необходимо самим обучать квалифицированных специалистов. Объявили набор. К нам пришло 200 человек. В процессе обучения основная масса учеников отсеялась, – сообщили в компании. – Мы им выплачиваем стипендии. После обучения они сразу же выйдут на работу. И мы будем уверены в их профессионализме».