Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В сборную России по вольной борьбе в юниорском разряде вошла еще одна спортсменка из Бурятии – Марина Заптуева, уроженка села Алла Курумканского района. Это стало возможным благодаря ее успешному выступлению на первенстве России 15–17 апреля в Орехово-Зуеве Московской области. 18-летняя спортсменка в весе до 51 кг заняла второе место, уступив в финале Анастасии Бурденковой из Кемерово. Третье место в этой же категории заняла еще одна бурятская спортсменка Стальвина Оршуш.

Предыдущие три схватки мастер спорта Марина Заптуева завершила туше – положила соперниц на лопатки. В финальной схватке с Анастасией Бурденковой Марине не хватило одного балла для третьего периода, в котором она могла бы изменить итог схватки. Первый период она проиграла 3:1, а второй свела вничью 7:7. По ее словам, основной причиной поражения стало ожидание. «В финал я прошла в первом часу, а схватка началась только в 17.00. Все это время я ждала своего выступления в зале. Наверное, это и сыграло роль, просто «перегорела», – сообщила «Новой Бурятии» спортсменка.

Тем не менее главный тренер юниорской сборной России Валерий Онопко отметил выступление бурятской спортсменки. «В категории до 51 кг у нас хороший выбор. Марина Заптуева из Бурятии боролась очень неплохо. После соревнований я всем спортсменкам дал задание на дом и потребую письменный отчет о выполнении», – сообщил он. По словам старшего тренера Бурятии по женской борьбе Евгения Павлова, у спортсменки хорошие перспективы. «Марина очень дисциплинированная девушка. Всегда ответственно подходит к тренировкам. У нее есть шанс добиться таких же высоких, как у Любови Волосовой, результатов, – рассказал он. – Все это зависит от ее желания и целеустремленности. В юниорской сборной, помимо Марины, от Бурятии выступают три девушки – Стальвина Оршуш и Наталья Таракановская».

28 апреля бурятские спортсменки по вольной борьбе выезжают в Москву на очередные сборы. После этого они отправятся на турнир в Анкару. Затем им предстоит напряженная подготовка к первенству Европы. У спортсменок очень плотный график. «Перед соревнованиями мы тренируемся почти целый день. Свободное время только с 20.00 до 22.00 вечера, а там отбой. Мы очень много времени проводим в дороге. Сегодня я приехала из Москвы, через неделю уезжаю обратно на сборы, – рассказала Марина Заптуева. – Однако такой ритм жизни меня полностью устраивает. Я очень люблю спорт во всех его проявлениях – тренировках, схватках и даже проигрышах. Я просто не представляю себя без борьбы».

Вольной борьбой Марина Заптуева начала заниматься в четвертом классе. «Сначала меня хотели отдать в танцевальный кружок, но потом привели в спортивный зал. Одновременно со мной занимались еще несколько девочек, они со временем забросили спорт. Поэтому до восьмого класса (до перевода в Улан-Удэ) я боролась на соревнованиях с мальчиками, – рассказала «Новой Бурятии» Марина. – Свое первое призовое место (второе) я заняла в четвертом классе на соревнованиях в селе Улюн. Многие мальчики потом обижались на меня, им было неприятно проигрывать девочке. Некоторые пытались отговорить меня от такого «неженского вида» спорта. Говорили, что у меня будет фигура, как у мужчины. Однако ничего подобного. Это же все зависит от конституции».

Действительно, Марина очень хрупкая, симпатичная девушка, по ней и не скажешь, что она профессионально занимается борьбой. На малой родине победам девушки радуются даже больше, чем победам юношей. Жители района любят и уважают свою спортивную «звездочку». На протяжении многих лет юную спортсменку поддерживает предприниматель из Курумканского района директор ТД «Барис» Вячеслав Аюшиев.

Спортсменка с радостью вспоминает своего первого тренера Баира Кушеева. «В спорте очень многое зависит от тренера. Ведь именно он направляет тебя к успеху, дает ценные советы. Мне очень везет с тренерами. Сейчас я занимаюсь у замечательных преподавателей как Андрей Бузин и Евгений Павлов. Я очень благодарна им за поддержку и понимание»

Учась 8 классе, спортсменка переехала в Улан-Удэ, где смогла бороться в женском разряде. После окончания 9 класса девушка поступила в колледж спорта и сервиса Бурятии. В настоящее время учится на III курсе факультета физической культуры. В свои 18 лет она уже мастер спорта по вольной борьбе. «Для меня спорт – это все. Даже когда у нас не столь интенсивные тренировки, я дома стараюсь заниматься. Яркими примерами для меня являются Любовь Волосова и Ирина Ологонова, – рассказал она. – В настоящее время лидерами женской вольной борьбы являются сборные Японии, Германии и Монголии. Хотелось бы с ними встретиться на соревнованиях».

По словам старшего тренера Бурятии по женской борьбе Евгения Павлова, у девушек, которые занимаются спортом, особенно вольной борьбой, характер очень жесткий. «Иначе в спорте нельзя. Либо ты целенаправленно идешь к своей победе, либо сдаешься. Поэтому все наши девушки достаточно амбициозны, к ним требуется определенный подход, – отметил он. – В Бурятии в последнее время все больше и больше девушек-бориц. Это связано с тем, что в 2000 году женскую борьбу включили в олимпийскую программу. А олимпийская медаль, неважно мужская она или женская, очень ценна для страны. Поэтому данное направление в вольной борьбы получило поддержку федерального центра».

Специалисты отмечают, что популяризации вольной борьбы среди девушек способствуют триумфальные победы республиканской женской сборной на различных мероприятиях. «Ведь дети зачастую выбирают спорт, в котором много звезд. Победы наших спортсменов на мировой спортивной арене способствуют массовости спорта в целом».