Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Любители экстремального вида спорта – внедорожного ориентирования собрались недавно в окрестностях села Красноярово для того, чтобы в очередной раз проверить себя и технику.

Ежегодные соревнования «Весенний замес-2011», организатором которых по традиции выступает клуб «Номад», собрали в нынешнем году около 50 экипажей участников, прибывших на условленное место в иволгинских степях. «Весенний замес» является вторым этапом Кубка Бурятии-2011 по внедорожному спорту. Остальные этапы соревнования будут проходить в течение всего летнего сезона и закончатся грандиозным финалом осенью этого года.

Этот вид спорта в последнее время приобретает все большую популярность в Бурятии. Суть его заключается в том, чтобы пройти на внедорожнике предложенную организаторами дистанцию в произвольном порядке и найти требуемое количество контрольных пунктов (КП). Чем лучше и дальше «запрятан» этот КП, тем большее количество баллов получит экипаж за его нахождение.

Фоторепортаж

В Иволгинском районе таких труднодоступных мест обнаружилось огромное количество. И «вредные» организаторы постарались на славу, попрятав их на огромном пространстве. Так что участникам пришлось изрядно потрудиться, выискивая «пресловутые» КП в горах, лесах и болоте.

Погода в день соревнований явно была на стороне экстремалов, светило солнце, дул легкий ветерок, но даже если бы разразилась гроза с градом, участников гонки это бы не остановило. Ведь в правилах соревнования черным по белому заявлено, что гонки проводятся при любой погоде и при любой экономической обстановке в стране.

Как обычно, участники «Весенного замеса» были поделены на три класса в зависимости от возможностей их «железных коней»: «Стандарт» – это автомобили стандартной заводской сборки; «Спорт» – укомплектованный различными «навороченными» запчастями; «Экстрим» – проще говоря, самые крутые авто, в которых заменили буквально все.

Такая классификация позволяет принимать участие в соревнованиях владельцам любых автомобилей, начиная c ВАЗов и «Нив» и заканчивая маркой Land Cruiser. Конечно, машины, на которых гоняют экстремалы в таких соревнованиях, далеко не новые (жалко!). Однако некоторые из них путем постоянной модернизации (лифтования, на профессиональном жаргоне) превращаются в настоящих технических монстров и стоят немалых денег.

Однако примечательно, что в классе «Стандарт» 1-е и 2-е места заняли «Нивы». Такой результат объясняется как высоким классом экипажей, так и хорошим качеством этих отечественных внедорожников, которые на родном бездорожье вполне способны конкурировать с Mitsubishi Pajero и Suzuki Escudo.

Хотя иногда и говорят, что «внедорожник сможет проехать там, где тяжело пройти даже пешеходу», но в иволгинской степи это не подтвердилось. Кое-кто из участников в назначенное время на место финиша так и не явился. Но, конечно, этот факт не помешает их экипажам принять участие в следующем этапе соревнований на Кубок Бурятии.