Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство финансов может снизить темпы ежегодного роста акцизных ставок на табак с 60 до 40%, а также притормозить рост акциза на крепкий алкоголь, сообщило агентство Reuters.

Табачные компании даже в снижении аппетитов МинФина не видят особой радости. Как считают производители табачной продукции, и в 40% роста может возникнуть риск возникновения черного рынка табачных изделий. Любое повышение ставки свыше нынешних 10% неминуемо обрушит легальный алкогольный рынок, вторят табачникам производители водки.

Еще в 2010 году Алексей Кудрин, министр финансов РФ, пытался внести поправки в Налоговый кодекс, который бы ускорили темпы роста акциза на крепкий алкоголь с 10 до 30% в год. Тогда против инициативы ведомства единым фронтом выступили крупные водочные производители, руководители регионов и представители целого ряда ведомств — Минэкономразвития, Минпромторга, Росалкогольрегулирования.

Затем он пытался увеличить рост акциза на сигареты до 60% в год взамен нынешних 30%, а на крепкий алкоголь – в районе 40% в год против сегодняшних 10%, пишет РБК-Daily.

По подсчетам экспертов, в случае реализации этих предложений стоимость пачки сигарет в рознице уже в 2012 году повысилась бы на треть, а минимальная розничная цена на пол-литра водки в 2014 году составила бы порядка 370 руб.

Reuters со ссылкой на источник в министерстве сообщил, что ведомство сочло возможным ограничиться ежегодным повышением акциза на табак в среднем на 40—42%, а темпы роста алкогольного акциза будет предложено установить на уровне 20% в год. В результате минимальная розничная цена бутылки водки будет повышаться не так резко и к 2014 году составит порядка 180 руб. за 0,5 л.

Табачные производители, запуганные депутатскими инициативами по повышению цен на сигареты в России до европейского уровня, встретили информацию из Минфина с облегчением. «Новое предложение выглядит гораздо более сбалансированным и реалистичным, нежели обсуждавшиеся ранее варианты», — заявил директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин. При этом он подчеркнул, что даже при таком повышении акциза сохраняются риски появления в России нелегальной торговли и, как следствие, возможно падение уровня собира­емости налога.