Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии родители все больше теряют контроль над своими детьми. Стабильно увеличивается число несовершеннолетних, которые самовольно уходят из дома. Только за I-й квартал текущего года из дома ушло 74 ребенка. В апреле месяце уже поступило 49 заявлений от родителей пропавших детей. Об этом 25 апреля на брифинге рассказала начальник отдела ПДН ОВД по г. Улан-Удэ Светлана Палеха.

В прошлом году в республиканские правоохранительные органы поступило более 500 обращений по поводу пропавших детей. При этом 75% подростков возвращаются домой в течение суток. Однако некоторые несовершеннолетние пускались в бега по всей стране. В отношении родителей беглецов применяются административное воздействие, данная семья ставиться на профилактический учет. За прошлый год в Бурятии были убиты, покалечены и изнасилованы 53 ребенка. Шесть детей были убиты близкими родственниками. Официально зарегистрировано 25 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а 10 детей подвергались сексуальному насилию в семье.

Причины, по которым дети покидают дома, разнообразны. Однако во время беседы несовершеннолетние беглецы основными причинами ухода называют конфликты с родителями, проблемы с учебой и отсутствие контроля со стороны родителей. «Выявлены вопиющие факты того, что родители не контролируют своих детей. Оставляют одних в течение всего дня. Ребенок самостоятельно уходит в школу, гуляет. В итоге родителе его контролируют лишь при помощи телефона», – отметила Светлана Палеха.

Недавно в органы внутренних дел поступило заявление от матери, которая работает в торговом центре. В ходе разбирательства выяснилось, что отец ребенка проживает отдельно от семьи, а мать целый день находиться на работе. Ребенок полностью предоставлен самому себе. При этом ему выдается значительная сумма денег, которую он тратит по своему усмотрению.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются полицейские – безразличие взрослых к чужим детям. «Подростки, которые больше суток не находятся дома, в основном ночуют у своих друзей. Родители этих несовершеннолетних не хотят или не думают, о том, что необходимо выяснить у чужого ребенка, почему он не ночует дома. Эта безответственность взрослых».

Между тем, Бурятия является лидеров по числу самоубийств в молодежной среде. Согласно статистическому сборнику «Молодежь в России-2010» в России этот показатель превышен в 4 раза, нежели чем в европейских странах. В Бурятии количество подростков, которые решили свести счеты с жизнью, превышает российские показатели в три раза. За 2009 год попытку суицида предприняли более 400 человек. В том числе 35% это лица до 25 лет.

Все подростки могут поделиться своими проблемами со специалистам по анонимным и круглосуточным тел.: 55–38–16, 8-800–21–22, 8–800-350–25–25.