Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В одном из республиканских еженедельников появилось объявление с предложением помочь обналичить материнский капитал. Отделение Пенсионного фонда по республике Бурятия предупреждает, что подобные предложения, как правило, скрывают за собой «серые схемы», которые преследуются законом. Под статью могут попасть не только сами мошенники, но и владельцы госсертификатов, как соучастники.

Государственная поддержка семей с детьми предусматривает три направления использования материнского капитала: на образование детей, на улучшение жилищных условий, на накопительную часть пенсии матери. Все расчеты по использованию материнского капитала проводятся безналично. Подавляющее большинство семей направляют эти средства на покупку квартир, на строительство дома или погашение ипотечных кредитов. Зачастую мошенники предлагают использовать фиктивные схемы, связанные именно с покупкой и последующей продажей недвижимости, а также с кредитованием покупки объектов недвижимости. Пенсионный Фонд предупреждает о том, что не стоит идти на поводу нечистоплотных дельцов, главная цель которых – нажиться за счет «детских» денег.
Уже известны случаи выкупа доли в квартире у родителей, когда же деньги поступают на счет продавцов, они просто-напросто снимаются и обналичиваются. Поэтому сделки купли-продажи с покупкой долей в квартирах, в которых прописаны другие родственники, запрещены.

– Мы отказываем на основании п. 4, ст.10, ФЗ-256, который гласит, что «жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением долей по соглашению». Никакие другие члены семьи – бабушки или дедушки, братья или сестры в квартире не могут быть прописаны на момент приобретения, – поясняет Лилия Халбаева, начальник отдела социальных выплат ОПФР по РБ.

На данный момент, более 30 тысяч семей Бурятии получили сертификат на материнский капитал на общую сумму более 10 млрд. рублей с начала действия программы. Из них почти 3 тысячи семей использовали средства, чтобы улучшить жилищные условия. С января 2011 года у семей появилась возможность направить средства на строительство дома без привлечения подрядных организаций или компенсировать часть затрат на уже построенный дом. Сейчас рассматривается вопрос о продлении срока действия программы материнского капитала до 2025 года взамен ныне действующего 2016 года.