Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 апреля в Кабанском районев 50 метрах от берега в районе залива «Провал» местными жителями были спасены 20 рыбаков, которые оторвались на льдине.

С начала этого года семь человек погибли из-за своей беспечности. Как говорит Владимир Альфер, руководитель оперативной группы Байкальского поисково-спасательного отряда на территории республики Бурятия, рыбаки зачастую игнорируют элементарные правила безопасности, подвергая себя и спасателей огромному риску.

Но если все же вы провалились, постарайтесь не паниковать и собраться, советует Владимир Альфер.

– Если вы провалились под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда и удержитесь от погружения с головой. Выбираться надо в ту сторону, откуда вы пришли. Старайтесь, не обламывая кромку льда, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Чем больше поверхность соприкосновения со льдом, тем меньше вероятность провалиться вторично. Поэтому нужно буквально распластаться по нему. Выбравшись из полыньи, нельзя сразу вставать на ноги, сначала откатитесь, а затем ползите туда, откуда вы пришли, – говорит руководитель оперативной группы.

Но самый лучший способ уберечь себя и свое здоровье – не выходить на тающий лед.