Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Арбитражный суд Республики Бурятии, в качестве обеспечительной меры запретил комитету по управлению имуществом администрации Улан-Удэ заключать договор аренды комплекса городских объектов теплоснабжения с ООО «Тепловая компания», сообщает «БайкалDaily».

Решение было принято на основании заявления дочернего предприятия ОАО «ТГК-14» ООО «Улан-Удэнский энергетический комплекс».

– В суде находится исковое заявление о признании конкурса на аренду тепловых сетей и котельных несостоявшимся, – сообщил генеральный директор ООО «Улан-Удэнский энергетический комплекс» Александр Донской. – Мы считаем, что сведения, содержащиеся сразу в девяти пунктах заявки недостоверны. На основании этого было подано исковое заявление в Арбитражный суд Республики Бурятии.

По мнению Донского, в случае заключения договора аренды ООО «Тепловая компания», наравне с ТГК-14, получит возможность сбора платежей с потребителей Улан-Удэ. В таком случае деньги до производителя тепла филиала ОАО «ТГК-14» «Генерации Бурятии» дойдут не в полном объеме. Это, в свою очередь, повлечет срыв летней ремонтной кампании на Улан-Удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, не даст возможности создания нормативных запасов топлива и ставит под угрозу безаварийное прохождение следующего отопительного периода. На основании этого ООО «Улан-Удэнский энергетический комплекс» подало заявление о принятии обеспечительных мер.

27-го апреля 2011 года суд, рассмотрев заявление компании, решил, что ее требования и опасения обоснованы и запретил муниципальному учреждению «Комитет по управлению имущества и землепользованию города Улан-Удэ», в интересах обеспечения энергобезопасности столицы Бурятии, заключать договор аренды комплекса объектов теплоснабжения с ООО «Тепловая компания».

Ранее Гемаля Гендунова, заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры, просила ТГК-14 «не запутывать население, особенно старшее поколение, провести переговоры»:

– Просим ТГК-14 не будоражить население, в том числе через СМИ, никакими акциями и агитациями. Мы надеемся, что найдем понимание со стороны ТГК-14, они ведь не уходят с нашего рынка. Они остаются с большим генерирующим комплексом – это ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Договор с ТГК-14 завершился, но акт приема-передачи пока не подписан.

Мэрия готова судиться с ТГК-14 из-за результатов конкурса.