Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии в нескольких районах обрушены линии электропередач. Более 50 тысяч человек остались без света. В Иркутске выпал сильнейший снегопад. В Забайкальском крае объявлено штормовое предпреждение.

Как сообщает Сибирский центр МЧС, вечером в четверг «в результате прохождения циклона над территорией республики в 63-х населенных пунктах с населением 53 587 человек шести районов республики произошло аварийное отключение электроснабжения», сообщает РИА «Новости».

Пока без света остаются Джидинский Закаменский, Тункинский, Кяхтинский и Окинский районы. Там продолжаются ремонтно-восстановительные работы.

По словам спасателей, причиной ЧП стало перехлестывание проводов из-за ветра и снега. Напомним, вчера ГУ МЧС России по Бурятии передавало штормовое предупреждение в связи усилением ветра, дождем, мокрым снегом и похолоданием. Информация для СМИ о деталях чрезвычайного происшествия будет готова в самое ближайшее время, сообщили в пресс-службе ведомства.

Снегопад в Иркутске спровоцировал отключение электроэнергии, обесточены несколько линий электропередачи, в городе не работают светофоры, остановились пригородные электрички. Энергетики сейчас устанавливают масштаб происшествия.

Мэрия Иркутска экстренно вывела на улицы для уборки снега всю специальную технику, на колеса которой надели шипы из-за гололеда. Ранее техника была переведена на «летний вариант» работы. В ближайшее время мэрия намерена провести заседание КЧС.

В связи с неблагоприятными погодными условиями для большегрузного транспорта закрыт участок федеральной трассы М-55 от населенного пункт Чистые Ключи до Слюдянки, сообщила пресс-служба МЧС.

У крупнейшей в Иркутске телекоммуникационной компании «Сибтелеком» произошла авария – из-за этого абоненты не могут выйти в интернет.

Из-за мокрого снега и сильного ветра в аэропорту Иркутска все рейсы в пятницу отложены до 12-ти часов дня.

Количество выпавших осадков, возможно, побьет все рекорды по количеству выпавших за сутки осадков в это время года. Как рассказал «Байкал Инфо» начальник отдела Иркутскгидромета Владимир Гонтарь, за прошедшую ночь в Иркутске выпала месячная норма осадков – 22 миллиметра, скорость ветра достигала 21 метра в секунду. Рекорд 1964 года – 25 миллиметров в сутки в конце апреля.

– Дождь с мокрым снегом в это время года – обычное явление, но необычно такое большое количество осадков, – говорит Владимир Гонтарь.

По прогнозам метеорологов, мокрый снег и ветер будут продолжаться до утра 30 апреля. Только к утру или даже ближе к обеду погода может наладиться. В субботу в Иркутске обещают плюс 5–10 градусов, в воскресенье 1 мая температура поднимется до 14 градусов тепла, а 2 мая будет плюс 11–16 градусов, но к вечеру понедельника погода, предупреждают метеорологи, опять испортится.

Ветер до 25-ти метров в секунду ожидается по западным, южным, центральным районам Забайкальского края, сообщили в пресс-службе управления МЧС России по Забайкальскому краю.

Организациям, ведущим работы на открытом воздухе, рекомендовано принять меры для безопасности своих сотрудников и производственных объектов. Кроме того, необходимо защитить витрины, окна с наветренной стороны, закрепить рекламные щиты, растяжки, очистить крыши, балконы от посторонних предметов. Желательно закрепить инженерные конструкции, чтобы не допустить их опрокидывания, инструктирует ИА «Chita.ru».