Погиб под Москвой в октябре 1941 года

Не так давно в Прибайкальский район пришло письмо от участника работ по поиску и захоронению останков наших солдат на местах боёв Великой Отечественной войны. Эти работы продолжаются и через 70 лет, прошедших с тех исторических событий. Письмо пришло кружным путём. Поисковики не могли знать об изменениях в административном делении республики во время войны и направили письмо в Кабанск на имя главы района Г.Н. Орлова. Затем письмо было переадресовано в Турунтаево.

Не так давно в Прибайкальский район пришло письмо от участника работ по поиску и захоронению останков наших солдат на местах боёв Великой Отечественной войны. Эти работы продолжаются и через 70 лет, прошедших с тех исторических событий. Письмо пришло кружным путём. Поисковики не могли знать об изменениях в административном делении республики во время войны и направили письмо в Кабанск на имя главы района Г.Н. Орлова. Затем письмо было переадресовано в Турунтаево.

Поисковик Михаил Богданов написал следующее:

«В конце ноября, в результате работ по поиску останков погибших воинов в Подольском районе Московской области, были обнаружены останки воина РККА с именным медальоном. Записку удалось полностью прочесть. Боец числится по общей базе данных пропавшим без вести с октября 41 года.

Привожу данные: Ульянов Василий Иванович, 1907 (1908) года рождения, красноармеец 93-й стрелковой дивизии, батальон разведки. Призван Кабанским РВК. Место рождения – Бурят-Монгольская АССР, Кабанский район, с. Ильинка. Мать: Ульянова Дарья Иудовна. Прошу Вас оказать помощь в поиске прямых родственников погибшего солдата».

В справке, подготовленной архивным отделом Прибайкальской районной администрации, сообщается, что, согласно похозяйственной книге за 1943 (год образования района) – 1946 год в с. Ильинка проживала семья Ульяновых: Ульянов Василий Иванович – глава, 1904 г.р., жена – Лидия Григорьевна, 1909 г.р., сын Николай, 1932 г.р., дочери Галина, Любовь и Анна 1934, 1936 и 1939 годов рождения, соответственно.

Василий Ульянов был грамотным, работал в Ильинском тубсанатории завхозом. В армию был призван в начале войны. 93-я стрелковая дивизия, в которой он служил, была сформирована в 1939 году в военном городе Антипиха Забайкальского военного округа. И служил он, по словам племянницы Лидии Тюрюхановой, по всей видимости, офицером. Потому что пенсию за него мать получала хорошую и смогла дать детям образование. Живы дочери Василия Ивановича – Галина (проживает в Мухоршибирском районе, с. Бар) и Анна (в Санкт-Петербурге). На территории Ильинского поселения проживают две племянницы – Лидия Георгиевна Тюрюханова и Галина Георгиевна Старцева, дочери брата Лидии Григорьевны.

Все родственники рады тому, что судьба отца и дяди наконец-то прояснилась, что есть место, где по православным обычаям упокоится его прах. Захоронение останков наших воинов будет проводиться в октябре этого года. Дорога до Москвы дальняя и дорогая, потому отдать последний долг отцу и дяде наши женщины не смогут. Непременно на захоронении будет присутствовать Анна Васильевна, живущая недалеко от тех мест.

16 октября Москва была объявлена на осадном положении. Враг изо всех сил, несмотря на огромные потери, рвался к нашей столице. Героизм отдельных подразделений, оборонявших город, был массовым. Сибиряки ротами пехоты ходили в прямые контратаки на танки противника с гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Спасти Москву могло лишь чудо, и этим «чудом» стали сибирские дивизии.

93-я стрелковая дивизия 22 октября 1941 года под командованием генерал-майора Эрастова Константина Максимовича была сосредоточена в районе г. Подольска Московской области. 24 октября 1941 года дивизия получила боевой приказ: задержать противника, наступающего вдоль Ярославского шоссе. Совершив марш в 45 км, дивизия 25 ноября 1941 года вступила в бой с фашистскими захватчиками на рубеже Каменка, Богородское, Горки – в самый разгар операции вермахта «Тайфун». Сибиряки ценою многих тысяч жизней не дали осуществиться планам захвата нашей столицы – Москвы. В этих боях пал смертью храбрых и Ульянов Василий Иванович.

Кол-во просмотров: 690