Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство планирует обложить налогом пособия по беременности и родам. По оценкам специалистов, это могло принести в казну 12 миллиардов рублей.

Согласно предложенной правительством новой редакции кодекса пособия по беременности и родам, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет исключаются из перечня выплат, не облагающихся налогом, уточняет РИА «Новости».

Отметим, что правительство РФ предлагает с 2012 года облагать НДФЛ единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам. Законопроект уже поддержали Алтайское краевое законодательное собрание, администрация Костромской области, законодательное собрание Ульяновской области и Государственный совет Чувашской Республики, сообщает «REGNUM».

По словам зампреда комитета по бюджету и налогам Александра Когана, предложение сделать понятным перечень видов субсидий, которые не облагаются налогом, обсуждалось уже очень долго.

– Очень долго вымучивали этот законопроект в недрах правительства, и почему-то там получилось, затесались эти непонятные субсидии. Это вообще возможно даже для них оказалось, я бы не сказал, что новостью… Но я думаю, ко второму чтению мы его будем править однозначно. В этом даже нет никаких сомнений, — сказал депутат.

В случае принятия в первом чтении правительственного законопроекта, который исключает из перечня субсидий, не облагающихся подоходным налогом, пособия по беременности и родам, депутаты Госдумы будут вносить соответствующие поправки ко второму чтению.

МинФин выступил против обложения подоходным налогом этих пособий. В Минфине указывают, что сейчас в соответствии с НК «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством».