Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Государство намерено бороться с правовым нигилизмом. 4 апреля Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан».

Дмитрий Медведев с самого начала своего президентства неоднократно говорил о необходимости повышения правовой грамотности населения и преодоления «правого нигилизма», пишет «Коммерсант».

В «Основах…» выделены шесть направлений работы: правовое просвещение и информирование, развитие правового образования, совершенствование юридического образования, формирование правовой культуры через СМИ, совершенствование деятельности госорганов и улучшение юридической помощи, в том числе создание эффективной системы бесплатной юридической помощи. В документе отмечается, что во всех СМИ, в блоках социальной рекламы, в Интернете должна будет появиться «информационная продукция, содержащая правовую информацию».

По мнению авторов, в правовом нигилизме, в первую очередь, виновато государство. Поэтому примечателен тот факт, что будут вестись работы по правовому просвещению чиновников.

Государство собирается повышать правовую грамотность людей, искоренять коррупционное сознание. В СМИ, созданных с госучастием, должны появляться передачи и публикации, пропагандирующие законопослушание, содержащие правовую информацию. Планируется выделение грантов НКО, специализирующихся на оказании бесплатной юридической помощи и повышении правосознания граждан. Финансирование пойдет из бюджетов всех уровней и за счет частно-государственного партнерства.

Теперь будет стоять задача преодолеть правовой нигилизм и заложить «традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения».