Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Приближающееся семимильными шагами празднование 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства вновь возродило угасшие было надежды на приезд в республику Владимира Путина. В Бурятии его ждали еще в качестве президента России. СМИ по нескольку раз в год предсказывали приезд в республику первого лица государства – сначала президента страны Владимира Путина, а затем нового президента Дмитрия Медведева и все того же Путина, но уже в ранге премьер-министра. Однако по тем или иным причинам посещения первыми лицами республики так и не происходило, хотя они периодически давали некие туманные обещания заглянуть в далекую Бурятию.

Наконец, 24 августа 2009 года приезд президента России в республику все-таки состоялся. Не последнюю роль в этом сыграл Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, который при личной встрече в очередной раз пригласил главу государства. Учитывая то, что визит проходил на фоне аварии на Саяно-Шушенской ГРЭС, говорить о каких-то практических результатах приезда президента РФ не приходится. Дмитрий Медведев тогда вместо запланированного совещания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока провел в Улан-Удэ экстренное заседание Госсовета по вопросам электроэнергетики.

Дата «350» – серьезный повод проверить, как были израсходованы немалые средства, выделенные из федерального бюджета на подготовку к празднованию. Напомним, из бюджета РФ Бурятии было выделено 7 млрд рублей на ремонт, строительство и модернизацию объектов инфраструктуры. В строй должны быть введены 56 объектов, в том числе физкультурно-спортивный комплекс, стадион, школы и детские сады.

Не так давно Вячеслав Наговицын в ходе совещания в Пензе по вопросам реконструкции объектов культуры обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь в завершении строительства физкультурно-спортивного комплекса. Он представил ФСК премьер-министру как объект, крайне необходимый республике, как помещение для зрелищных мероприятий, рассчитанное на несколько тысяч зрителей, аналогов которому в регионе пока нет. «Сейчас на объекте уже смонтирована крыша. Однако финансирование его технического оснащения было передвинуто на 2012–2013 годы. Если правительство РФ пойдет навстречу и выделит на эти цели 385 млн рублей, комплекс начнет функционировать уже в 2011 году», – пояснил президент Бурятии.

В ответ на это Владимир Путин напомнил Наговицыну о незавершенном строительстве здания театра оперы и балета в Улан-Удэ, однако обещал рассмотреть вопрос поддержки возведения в республике ФСК.

По возвращении из Пензы Вячеслав Наговицын потребовал от заказчиков и подрядчиков сдать здание оперного 23 мая. Иначе, пригрозил он, всех исполнителей затянувшегося строительства ждет увольнение. Напомним, реконструкцию театра оперы и балета начали в 2003 году, подрядчики обещали ее закончить через два года. Но что-то не срослось и, начиная с 2007 года, дата открытия театра передвигалась бесконечно. За это время в ремонт главного театра Бурятии были вложены сотни миллионов рублей. Но открывать его все не спешили. В начале этого года появилась дата – 20 апреля. Но увольнение директора БГАТОиБ Людмилы Намсараевой, видимо, скорректировало планы. Требования Наговицына, да еще и после отповеди Путина, выглядят вполне логично – когда-то же эта стройка века должна закончиться. Тем более что на открытие правительство РБ намерено пригласить руководителя оргкомитета – министра финансов РФ Алексея Кудрина. А возможный приезд премьер-министра Путина 2 июля и вовсе заставляет в срочном порядке наводить порядок на долгострое.