Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Майские праздники сопровождают всех нас всю жизнь. Мы ходили на первомайские демонстрации под красными флагами. С красным знаменем наша страна разбила фашистских врагов. В этой связи в эти светлые праздничные дни «Новая Бурятия» задала несколько вопросов первому секретарю Бурятского рескома КПРФ, депутату Народного Хурала РБ Вячеславу Мархаеву.

– Вячеслав Михайлович, расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к празднику Победы?

- По моему глубокому убеждению, День Победы – это один из величайших праздников нашей страны. Это одновременно и радостный, и трагический день. Наши отцы и деды заплатили страшную цену за победу. Они отстояли независимость и свободу нашей Родины. И я уверен, что в этой войне наша страна победила благодаря ленинским идеалам коммунизма, благодаря тем мероприятиям коммунистической партии, которые за короткий срок помогли создать крепкую власть, мощную индустрию и могучую армию.

Свой вклад в великую Победу над фашистской Германией внесла и Бурятия. На фронт ушли 120 тысяч наших призывников, из них погибли 40 тысяч – каждый третий. Сегодня в Бурятии проживает 1 663 ветерана войны, 20 тыс. тружеников тыла. Героические усилия по обеспечению фронта всем необходимым предпринимались всеми жителями республики, их трудовой подвиг в тяжелейших условиях тоже заслуживают восхищения. И память о павших в Великой Отечественной войне, как и живущих фронтовиках и тружениках тыла, для нас священна. И День Победы – праздник, священный для всех нас. Совместно с нашими ветеранами и историками мы продолжаем работу над Книгой памяти, в десятом томе необходимо увековечить еще 20 тысяч имен.

И в этой связи хочу отметить, что мы решительно отвергаем всяческие попытки пересмотреть итоги войны и поставить под сомнение исторические факты. Победители остаются победителями навсегда. Тяжело видеть, когда наших ветеранов шельмуют в странах Прибалтики. Еще страшнее, что в нашей стране, которая разгромила фашизм, понеся огромные потери, поднимают голову фашистские группировки – скинхеды и националисты. И это большое упущение власти, упустившей патриотическую работу с молодежью. Наши молодые люди должны знать историю без фальсификации и без купюр.

Напомню, что основой идеологии коммунистической партии является принцип интернационализма, который объединяет народы России, предоставляя равные права всем. И мы не должны допустить межнациональной розни. Мы должны помнить, что мы непобедимы только тогда, когда сохраняем наше единство. В этом отношении нас тревожит тенденция, когда нарушается принцип равного представительства разных народов Бурятии в органах власти республики. Какой-либо этнократии мы не допустим, ведь в год празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России особенно важны гармоничные межнациональные отношения. И, если отдельные руководители этого не понимают, мы их обязательно поправим.

– Вам тоже пришлось принимать участие в боевых действиях? Одержали ли вы победу, восстанавливая конституционный порядок на Северном Кавказе?

– Да, как командир отряда ОМОН, я принимал участие в нескольких служебных командировках на Северный Кавказ. Это были глубоко трагичные события на территории нашей же страны. Военные действия всегда связаны с гибелью людей, разрушениями. И я не устаю повторять, что мы не должны допустить подобного впредь.

Считаю, что самое главное – нам удавалось сохранять людям жизнь. К нам относились неплохо – и федералы, и отряды милиции из других регионов, и местные жители. Все знали, что бурятский ОМОН мужественно и стойко выполняет все боевые задачи и не мародерствует. Кстати, по мере возможности мы помогали местным жителям – ремонтировали школы, наши медики лечили население, бойцы делились, можно сказать, с людьми последним куском хлеба. Говорить о победе в тех условиях не стоит, я рад, что в этом конфликте удалось придти к мирным отношениям. Фракция КПРФ в Народном Хурале РБ неоднократно ставила вопрос о прекращении практики командировок правоохранительных сил Бурятии, которые в мирных условиях уже не нужны. И я поддерживаю предложение президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что Чечня уже сама должна поддерживать правопорядок на своей территории.

– Насколько защищены наши ветераны в социальном отношении?

– К сожалению, в условиях олигархического капитализма мы повсеместно наблюдаем постоянное сокращение социальных программ и на федеральном, и на республиканском уровнях. Все достижения социалистического строя постепенно сходят на нет, и получается, что наши ветераны зря защищали достижения советского строя.

Мы активно выступаем против коммерциализации медицины, которая становится недоступной для народа, против странных реформ образования, которые грозят сделать его недоступным для широких масс. Автономизация учреждений культуры разрушает творческий потенциал страны. Угрозу существованию практически всех граждан несут грабительски высокие тарифы ЖКХ. При росте инфляции сохраняется низкий уровень заработной платы. Все прекрасно видят, что мы пришли к крайне несправедливому устройству общества, когда единицы сосредоточили в своих руках богатство нашей страны, а десятки миллионов граждан оказались за чертой бедности.

В Бурятии все эти негативные социальные процессы усугубляются экономической и политической стагнацией. Мы наблюдаем, что руководство республики бодро рапортует о достигнутых успехах, однако при этом мы не видим реальных перемен в экономике. У нас развивается какая-то виртуальная экономика.

В политическом отношении нам навязывается диктат правящей партии «Единая Россия», который обеспечивается жесткими административными мерами. На недавно прошедших муниципальных выборах в Кижингинском и Еравнинском районах людей буквально заставляли голосовать против кандидатов КПРФ, угрожая увольнениями с работы. Не обеспечивается равный доступ различных политических сил к государственным СМИ. Однако в этих трудных условиях все больше людей поддерживают коммунистическую партию. Ведь терпение народа не беспредельно. Страна уже находится на пороге настоящего политического кризиса, который является следствием того, что власти и олигархи очень сильно оторвались от насущных нужд российского народа.

– Да, это очень актуально, особенно после празднования 1 Мая.

– Первомай остался значимым для всех нас. Это не просто праздник всех трудящихся, ведь этот праздник и возник как день борьбы за свои права. Вспомните майские демонстрации против царизма, обуховскую оборону. Рабочие, интеллигенция и студенты проявляли солидарность. Так же должны поступать и мы, объединившись в борьбе за бесплатные и равные для всех права и социальные гарантии – на образование, медицину и достойную пенсию. И не зря майские праздники воспринимаются не только как весенние, но и как революционные праздники справедливости и борьбы за свободу, равенство и братство.

Похожие новости:

Общество и культура
549
Власть
1896
Власть
1314
Власть
1849
Власть
1216
Власть
1316