Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На 23 мая в очередной раз назначено открытие многострадального театра оперы и балета.

По этому поводу в течение трех дней – 23, 24 и 25 числа планируется дать торжественный гала-концерт с участием ведущих артистов театра. На открытие ожидаются высокие гости из Москвы. Причем гостей будет немало, учитывая, что за «стройкой века» в столице Бурятии, как оказалось, бдительно следят на самом высшем уровне.

Собственно 23 мая гала-представление будет дано практически в закрытом режиме, ввиду большого количества VIP-персон федерального, республиканского и городского уровней. В этот день самые платежеспособные слои населения по сложившейся традиции посетят театр бесплатно. А уже в следующие дни праздновать открытие театра будут за свои кровные все, кто еще не разочаровался в искусстве нашего оперного и кто жаждет увидеть плоды шестилетней битвы за обновленный облик театра.

Радостное предвкушение «Дня Победы» над строительным лихолетьем было бы абсолютным, если бы не… некоторые нехорошие традиции. Всем известна народная мудрость – ремонт нельзя закончить, ремонт можно только остановить. С оперным тот самый случай. И не то чтобы разнообразными и многочисленными подрядчиками двигало высокое понятие о профессиональных чести и долге. Вовсе нет. Просто соблюдают общенациональную российскую традицию делать ремонт так, чтобы к концу его то, что было сделано в начале, уже требовало нового ремонта. Как говорится, наша песня хороша, начинай сначала.

Стало уже «традицией» назначать открытие оперного именно на 22–23 числа. И всякий раз событие приходилось откладывать на неопределенный срок. Может, стоило изменить этому обычаю и назначить открытие, например, на 10-е числа или в первые… Чем черт не шутит, глядишь, и звезды на небе сошлись бы так, что все недоделки, неполадки, недогляделки волшебным образом увиделись бы, доделались и наладились.

Наконец, последнее – театр откроют. Потому что НАДО открыть. Подпишутся акты приемки, потому что НЕЛЬЗЯ не подписать. Потому что надо отчитаться перед вышестоящими инстанциями, что долгострой, наконец, завершен. И что самое интересное, инстанции «поверят», что действительно завершен… Потому что традиция пускать пыль в глаза, причем самим себе, близка любому нашему человеку, на каком бы уровне он ни обретался. Как в песне «по городу Одессе на белом мерседесе в зеленой шляпе с розовым пером, красуясь и фасоня, каталась тетя Соня.., красуясь и фасоня, решила тетя Соня урвать у счастья несколько минут».

У нас, конечно, не Одесса-мама, но «тетя Соня», она ж сильнее здравого смысла и честного взгляда на ситуацию. И ведь можно понять эту одну большую, общую «тетю Соню», ведь, как поется дальше в той самой песне? «Пойми ее, Одесса, ведь жизнь совсем не пьеса, где все на сцене пляшут и поют». В общем, всем хочется праздника. Несмотря ни на что. Из последних сил. Любой ценой. И это самая нехорошая наша традиция…