Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В преддверии 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Улан-Удэ прошла акция «Георгиевская ленточка». В ходе акции волонтеры распространяли среди населения небольшие ленточки, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте.

Георгиевская лента является атрибутом множества боевых наград Российской империи, Советского Союза и современной России. Впервые она появилась с высшей военной наградой Российской империи – Императорским военным орденом святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этот орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя.

Двухцветная лента идет с орденом святого Георгия, Георгиевском крестом, Георгиевской медали. Такие ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом.

В некоторых случаях, когда люди не могли получить саму награду, они использовали георгиевскую ленту как аналог соответствующей награды (орден св. Георгия, знак отличия Военного ордена и Георгиевского креста). Ведь цвета ленты (чёрный и оранжевый) означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

В советское время Георгиевская лента была переименована в гвардейскую ленту и использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией».

По замыслу организаторов («РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община») Георгиевская лента является символом праздника и выражением уважения к ветеранам, данью памяти павшим на поле боя. По условиям акции ленточку можно прикрепить на одежду, сумку или на антенну автомобиля.

Однако находятся и противники раздачи Георгиевской ленты. По словам журналиста Игоря Макеева, это искажает смысл и значение знака личной доблести солдата. «Это не символ праздника, это знак личной доблести конкретного солдата или отряда. Поэтому носить этот знак отличия простым гражданам нецелесообразно. Может, мы еще нацепим медали и ордена, чтобы проявить уважение к нашим ветеранам? – сообщил он. – После праздника эти ленты валяются в грязи среди мусора. Простым горожанам не стоит носить такие награды. Ведь это не просто кусок материи, это элемент награды, за которую многие бойцы отдавали свою жизнь».

Противники акции отмечают увеличивающуюся коммерциализацию общественной акции. Георгиевскую ленту можно приобрести в рекламных агентствах города или на Интернет-сайте. Были зафиксированы случаи продажи Георгиевской ленты школьникам за 10 рублей.

Как бы то ни было, к Георгиевской ленточке нужно относиться с уважением.