Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

4 августа в поселке Усть-Ордынский Иркутской области в ходе визита Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева состоится рамнай (освящение) усть-ордынского дацана. Это будет первый визит Хамбо-ламы в Усть-Орду за всю историю буддизма. Визит тщательно готовится. 24 апреля в Иволгинском дацане появился пост третьего заместителя Пандито Хамбо-ламы – Дид Хамбо-ламы по Иркутской области. На эту должность был переведён лама Дашинима Содномдоржиев, который в течение 13-ти лет занимал пост Дид Хамбо-ламы по Республике Бурятия. По словам ширээтэ усть-ордынского дацана Саян-ламы, на освящение дацана также приглашен и полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

Появление должности Дид Хамбо-ламы по Иркутской области не стало неожиданностью, на территории соседнего региона на сегодняшний день действуют четыре дацана – в Иркутске, Усть-Ордынском, Нукутском и Аларском районах, увеличивается и численность верующих. Не так давно было заложено основание в строительство возрождаемого Харацинского дацана на Ольхоне. Планируется выделение земельного участка под строительство дацана в Ангарске.

Свою историю Усть-Ордынский дацан ведет с 1919 года, когда был построен Муринский дуган близ деревни Алужино. Ранее, в 1912 году, был построен Кырменский дацан. По воспоминаниям, он отличался особой роскошью и красотой. «Дуган был построен в три этажа, на крыше высилась высокая стела. Внутри дуган был покрашен в красный цвет, увешан разноцветными шелками. На северной стороне находился алтарь со статуями будд, выполненными из бронзы, глины, дерева, привезенными Агваном Доржиевым из Тибета. Когда дуган был построен, службы в нем проводили 5–6 монахов. По рассказам старожилов, в этом дацане были хорошие лекари, которые собирали целебные травы в окрестностях. В 1932 году дацан был закрыт, бронзовые статуи будд увезены в Иркутск на переплавку, другие материальные ценности разграблены, ламы арестованы. В советское время на территории дацана располагалась силосная яма.

В 2005 году на территории п.Усть-Ордынский была выделена земля под строительство дацана. По решению общины буддистов Усть-Орды и попечительского совета под председательством Бархадоева Э.Б., при активном участии депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитриева В.А., депутата поселковой думы Бурбанова Д.И. началось строительства усть-ордынского дацана «Тубдэн Даржилинг». Первоначальные взносы внесли глава Ревякинского МО Фролов Л.П. (80 тыс. рублей), предприниматель Азимов Б.Б. (70 тыс. рублей), а также жители Усть-Орды и Иркутской области.

Был построен сахюусан-дуган и дом для лам. Как рассказал «Новой Бурятии» Саян-лама, развитие дацана получило самую широкую поддержку населения. «Очень много людей приезжает в дацан из Иркутска, Братска, других городов. Конечно, нам нужно было расширять свою деятельность. И благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Иркутской области Владимира Дмитриева и руководителя Харанутской угольной компании Алексея Дмитриева развитие дацана вышло на качественно иной уровень», – отметил Саян-лама. В 2010 году был построен основной корпус. Сейчас возводятся второй этаж и кузница. За это лето будут построены субурган, юрта для Хамбо-ламы, 4 больших хурдэ, центральные ворота, а также мастерские народных промыслов.

В феврале строящийся дацан посетил полпред президента в СФО Виктор Толоконский в сопровождении губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО) Сергея Серебренникова. Полпред отметил роль братьев Дмитриевых в поддержке строительства дацана, и в ответ на приглашение принять участие в освящении дацана запланировал поездку в Усть-Орду.

О внимании общественности говорит также и тот факт, что не так давно в Усть-Орде проводился благотворительный концерт, средства от которого были переданы на строительство дацана.

По словам Владимира Дмитриева, сейчас в нашей стране идет возрождение духовных ценностей, и в этой связи строительство буддийского монастыря очень актуально. «Дацан объединяет людей вне зависимости от родов, племен, возраста. Дацан всегда являлся и будет являться очагом возрождения национальной культуры», – отметил депутат Законодательного собрания Иркутской области.