Верхнеудинск кооперативный

В апреле 1905 года «Верхнеудинский листок» рассказывал, что в селе Кульск Хоринской волости несколько лет существовала общественная лавка с мануфактурными и прочими товарами. Мощным толчком к развитию производства и торговли в Восточной Сибири явилось проведение Транссибирской железной дороги (1982-1905 гг.), которое повлияло и на становление кооперативов в Бурятии.
Общество |

В апреле 1905 года «Верхнеудинский листок» рассказывал, что в селе Кульск Хоринской волости несколько лет существовала общественная лавка с мануфактурными и прочими товарами. Мощным толчком к развитию производства и торговли в Восточной Сибири явилось проведение Транссибирской железной дороги (1982–1905 гг.), которое повлияло и на становление кооперативов в Бурятии.

В конце XIX-начале XX веков в отдельных улусах и селах уже были общественные лавки. Они возникали стихийно для облегчения жизни, чтобы меньше зависеть от торгово-ростовщического и «кулаческого» капитала и регулировали цены на местных рынках. Пришли кооперативы в Бурятию из центральной России, где они активно развивались после отмены крепостного права в 1861 году. В Прибайкалье массово кооперативы начали развиваться в период Первой мировой войны.

Однако первый кооператив был создан в Забайкалье декабристами. 2 марта 1831 года в поселке Петровский Завод, куда были направлены отбывать каторгу декабристы, при их участии был создан первый в Забайкалье кооператив «Большая артель». В присутствии всех декабристов комиссия прочитала составленный ею проект Устава, одобренный комендантом Петровского Завода, генералом Лепарским. Он определил основные принципы кооперативного устройства и деятельность «Большой артели»: добровольность членства, равноправие, продажа товаров за наличные деньги, выборность органов управления и контроля путем тайного голосования, а также четко определил цели и задачи кооператива как потребительского общества. Об этом писали в своей книге «Очерки истории потребительской кооперации Забайкалья 1831–1950 гг.» (Чита, 1992 г.) И.А. Коряков и Л.Х. Корякова.

Первый руководитель Завадовский С.Р. с женой

«Большая артель» вела свое хозяйство: ее члены занимались общественным питанием, розничной торговлей, имели огороды, откармливали закупленный «гуртом» скот, продавали излишки овощей со своего огорода жителям поселка. Были организованы бытовые мастерские, парикмахерская, прачечная, баня, аптека.

Объединение людей в единую артель способствовало приобщению ее членов к физическому труду, совместные занятия способствовали подъему и развитию культуры как членов артели, так и в значительной мере местного населения.

С 1834 года декабристы создали «Малую артель», так они назвали свое «Общество взаимного вспомоществования», созданное для оказания денежной помощи нуждающимся декабристам после их выхода из тюрьмы. Кооперативную деятельность бывшие члены кооператива не прекращали и после того, как в 1839 году покинули Петровский Завод и разъехались по Забайкалью на постоянное поселение. Все делалось на тех же принципах, для местного населения.

Первые же потребительские общества Бурятии – в Баргузинском уезде «Караликское» и в Кудара-Бурятской волости Селенгинского уезда «Корсаковское» – были созданы в 1911 году. В 1913 году образуются общества потребителей в Еравнинском, Тункинском районах и Верхнеудинское городское всесословное общество потребителей «Экономия». Продажу товаров здесь осуществляли на принципах рочдейльских пионеров – не продавать товары в кредит, а только за наличный расчет. Например, мясо члены кооператива покупали в магазинах купцов Давидовича и Флейшер по особым квитанциям со скидкой 20 копеек с пуда в счет взаиморасчетов с обществом. Аналогичное соглашение было заключено и с городской аптекой – членам кооператива лекарства отпускались с 20-процентной скидкой.

«Экономия» занималась не только торговой деятельностью, но и культурно-просветительскими и социальными вопросами, вопросами общественно-массовой организации. «Признавая исключительный вред для здоровья человека алкоголя, общество потребителей «Экономия» ходатайствовало перед городским самоуправлением о прекращении продажи спиртных напитков в г. Верхнеудинске навсегда и просило другие городские самоуправления Забайкалья оказать содействие в борьбе с народным пьянством».

Несмотря на трудности военного времени, «Экономия» вела крупную торгово-производственную деятельность: за 1915–1917 годы была создана сеть бакалейных, мясных, мануфактурных лавок. В Верхнеудинске общество имело кондитерскую фабрику, колбасное производство, сапожную мастерскую, свечной завод, молочную и свинофермы, собственный транспорт – обоз из 17 лошадей. Кроме того, в с. Посольское был рыбоперерабатывающий завод, в с. Ганзурино – крупчатовальцовая мельница, кожевенно-хромовый, мыловаренный и лесопильный заводы. Естественно, это были полукустарные предприятия, но они обеспечивали пайщиков необходимыми товарами, обеспечивали людей рабочими местами.

К этому времени кооперативы Западного Забайкалья объединяются в один союз «Прибайкальское торгово-промышленное товарищество кооперативов» (Прибайкалсоюз). В его состав входят большевики и сочувствующие.

После Октябрьской революции в первой половине 1918 года была проведена национализация водного транспорта, золотых приисков, каменноугольных копий, почты и телеграфа, частных типографий, были конфискованы склады торговых домов Второва, Коковина и других. Для заготовки и закупки сельхозпродуктов для снабжения населения Совет рабочих и солдатских депутатов использует кооперацию.

Детский сад кооперативов в 30-е годы

При правлении Прибайкалсоюза был создан статистический отдел, которым руководил В.П. Гирченко, известный историк, краевед, положивший начало Обществу изучения Прибайкалья, которое впоследствии было преобразовано в ученый комитет им. Д. Банзарова. Кстати, это общество приняло решение об открытии краеведческого музея, но начавшаяся гражданская война сорвала эти планы. В 1920 году «Общество изучения Прибайкалья» возобновило свою работу, и в Верхнеудинске был открыт Прибайкальский областной музей, впоследствии ставший Музеем истории Бурятии им. М.Н. Хангалова (ныне Национальный музей РБ).

Кстати, сам Матвей Николаевич Хангалов в свое время, когда педагогическая деятельность не приносила доходов, пытался занять место сидельца в казенной винной лавке в Иркутске. В 1914–1916 годах он был организатором ячеек кредитной и потребительской кооперации в улусах Иркутской губернии. Этот талантливый учитель, ученый-этнограф, «несмотря на свою занятость, находил время для работы с населением и выполнения общественных поручений. Хангалов впоследствии стал и первым председателем Бильчирского кредитного товарищества».

В 1921–1922 годах потребительская кооперация переживала тяжелый кризис, связанный с деятельностью эсеро-меньшевистского руководства Прибайкалсоюза. Учитывая эти обстоятельства, Дальбюро ЦК РКП послало на съезд уполномоченных Прибайкалсоюза в Верхнеудинск эмиссара ДВР по Прибайкальской губернии П.П. Постышева и руководителя орготдела Дальцентросоюза С.П. Днепровского. Таким образом, были выбраны новые руководители потребсоюза: Зибарт, Завадовский, Кригер и др.

Во времена НЭПа теперь уже Буркоопсоюзом, сменившим потребсоюз, руководил председатель С.Р. Завадовский. В эти годы стремительного развития, помимо прочего, активно организуется учеба, кооперативные кружки, открываются избы-читальни, красные юрты, детские сады и ясли.

Кол-во просмотров: 1213

Поделиться новостью:


Поделиться: