Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К сожалению, рак кожи сейчас становится все более распространенной болезнью. Этот тип рака стоит в первых рядах по показателям, наряду с раком молочной железы, желудка и легких. Впереди жаркое и солнечное лето, а именно солнечные лучи чаще всего становятся причиной этого грозного заболевания. Комментирует главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера, заслуженный врач РБ, главный дерматовенеролог и косметолог РБ Ермолаев Николай

Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины.

Факторы возникновения

Специалисты считают, что фактором риска рака кожи является избыточное солнечное излучение, хроническое воздействие солнечных лучей. В регионах с высокой солнечной активностью раку кожи обычно предшествует солнечный кератоз. Также рак кожи может возникнуть и в результате воздействия химических канцерогенов, например, углеводородов нефти и каменного угля, соединений мышьяка. В ряде случаев рак кожи возникает на фоне рубцов после лучевой терапии, вызванных ожогами и механическими повреждениями, возможно его развитие на месте длительно не заживающих хронических язв.

К факторам риска можно также отнести снижение иммунитета, что объясняет большую частоту рака кожи при СПИДе и у пациентов, находящихся на иммуносупрессивной терапии. Имеет значение и семейная предрасположенность.

Опасные сигналы

Почти в каждом случае плоскоклеточный рак кожи возникает на фоне предшествующих поражений: предраковых дерматозов, очагов рубцовой атрофии при красной волчанке, хронической язвенной пиодермии, трофических язвах, рубцов после ожога, травмы и многое другое. Очень редко плоскоклеточнй рак кожи возникает de novo – на неизмененной коже.

Поврежденная солнечным излучением кожа имеет характерные черты, хорошо заметные у пожилых людей, живущих в странах с солнечным климатом. Кожа становится тонкой, морщинистой, часто приобретает желтовато-землистый цвет, особенно на лице и других открытых частях тела. Воздействие солнечного света может приводить к гиперпигментации. Иногда, особенно на шее, имеются утолщения желтого цвета, представляющие собой отложения эластина в верхнем слое кожи. Эти изменения называют солнечным эластозом.

Наиболее частым предраковым поражением кожи является солнечный кератоз. Он возникает на участках кожи, подвергающихся солнечному облучению, преимущественно у лиц, работающих на открытом воздухе или злоупотребляющих солнечными ваннами, и локализуется в основном на лице, тыльной части кистей, руках и ногах, на губах (в особенности у курильщиков). Иногда солнечному кератозу предшествуют воспалительные изменения. Заболевание можно рассматривать как начальную стадию плоскоклеточного рака. Солнечный кератоз представляет собой участок жесткой ороговевшей кожи или ороговевающую папулу диаметром менее 1 см с неровными краями. При озлокачествлении могут возникать воспалительные изменения и болезненность.

Главное – не затягивать

В случае обнаружения на поверхности кожи подозрительных элементов, постарайтесь не затягивать с обращением к дерматологу. При необходимости вас направят к врачу-онкологу. В зависимости от формы рак кожи может выглядеть как поверхностная эрозия, бляшка или узел. Часто протекает бессимптомно, однако возможны изъязвления, кровоточивость и боль. Осложнением рака являются метастазы. Чаще всего метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах и значительно ухудшают прогноз заболевания.

Диагностика рака кожи основана на гистологическом исследовании подозрительных участков кожи. В случае необходимости проводят дополнительные исследования для уточнения диагноза или выявления возможных метастазов. Лечение рака кожи преимущественно хирургическое. Это может быть классическое иссечение опухоли, криодеструкция опухоли, электрокоагуляция. В качестве дополнительного метода используется лучевая терапия. Прогноз заболевания при своевременном выявлении рака благоприятный.

Как избежать возникновение рака кожи

Профилактика рака кожи заключается в снижении воздействия физических и химических канцерогенов на кожу (отказ от избытка солнечного ультрафиолета, отказ от курения, ограничение контакта с канцерогенными веществами, попадающими на кожу). Необходимо регулярное применение питательных и солнцезащитных кремов, своевременное лечение предраковых состояний, длительно незаживающих рубцов, строгое соблюдение мер личной гигиены при работе с веществами, содержащими канцерогены. Лицам с наследственной предрасположенностью к раку кожи необходимы регулярные осмотры онколога.

Профилактика рака кожи заключается, прежде всего, в своевременном выявлении и активном лечении предраковых дерматозов. И помните, следует периодически исследовать свою кожу и при появлении странных пятен сразу обращаться к врачу, а не руководствоваться принципом: само пройдет. Особенно это важно для тех людей, в семье которых уже были случаи заболевания раком кожи. Если вы обнаружили язву, которая не заживает более трех недель, родимое пятно, которое увеличивается в размерах и изменяется в плотности, любое пятно на коже, которое зудит, жжет или колет, сразу обратитесь к врачу.

Доказано, что жители Средиземноморья, например, Греции, болеют раком кожи гораздо реже, чем жители других стран. При этом жители именно этого региона больше всех находятся под палящими лучами солнца. Причина кроется в определенном принципе питания. Продукты, которые употребляют в Средиземноморье, богаты такими веществами, как антиоксиданты, жирные кислоты. Это вещества накапливаются в коже и помогают противостоять появлению болезни. К таким продуктам относят все виды рыб, оливковое масло и сами оливки, тыкву, морковь, арбузы, бобы и помидоры.