Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Торжественное открытие после длительной реконструкции театра оперы и балета состоится 24 мая. На окончании ремонта именно в этот день настоял президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Длившаяся с 2003 года реконструкция сначала сопровождалась конфликтами с подрядчиками, потом бесконечным переносом сроков окончания, а сейчас может закончиться скандалом.

1 млрд рублей, выделенный за все годы реконструкции из федерального и местного бюджетов, по мнению работников театра, был потрачен весьма нерадиво – дубовую отделку заменили на крашеную сосновую, в балетном классе все натуральное и вовсе заменили синтетикой. Зато восстановлен знаменитый барельеф – советский бурятский народ под знаменами с профилями Ленина и Сталина, который закрасили еще в 1957 году.

С открытием тетра реставрация не закончится – впереди вторая очередь реконструкции: начнется строительство мастерских, новых репетиционных залов, а также балетного зала и студии звукозаписи. Кроме того, появятся гостевые комнаты для приглашенных специалистов и артистов.

План глубокой реконструкции оперного театра появился после глобальной проверки здания в 1998 году – эксперты вынуждены были констатировать, что здание аварийное и находиться в нем живым существам, по меньшей мере, небезопасно. Песчаный грунт под театром размыт, проваливается и сползает, его также усиленно подтачивает проносящийся мимо транспорт. Стены в многочисленных трещинах, лестницы перекошены, скульптурные группы в любую минуту грозят развалиться, крыша течет. Плюс полная изношенность сантехники и электропроводки, нерабочее состояние вентиляции в зрительном зале.

Практически на следующий же год театр вошел отдельной строкой в целевую федеральную программу «Культура России» (2001–2005 гг.). Проблему решено было одолевать совместно и постепенно. По графику работы были запланированы вплоть до 2008 года. Первоначально в бюджеты России и Бурятии на реконструкцию было заложено свыше 670 млн рублей, в том числе 162 млн. рублей из республиканского бюджета и 432 млн. рублей – из федерального. Но практически с первого этапа стоимость выполненных работ начала превышать заявленную в смете в разы, постепенно приближаясь к 1 млрд рублей. Так, обновленная канализация вместо 1,5 млн рублей обошлась бюджету в 10,5 млн рублей. Фактически на эту сумму можно было поставить золотые унитазы, но приватные комнаты театра так и остались не самыми комфортными для посетителей. Да и проделанные работы почему-то так и не коснулись собственно внутренних помещений, всю канализацию меняли только снаружи.

Внутренняя же отделка театра менялась не менее загадочно. Во-первых, вместо профессиональных реставраторов победителем конкурса была признана некая московская фирма «Арман-М», у которой, как выяснилось позже, не было даже строительного опыта. В 2004 году обеспокоенные замороженными работами артисты театра забили тревогу. Именно благодаря им в том же 2004 году стало известно, что выбранный на конкурсе генподрядчик ООО «Арман-М» не имеет в Улан-Удэ даже местного счета. Эта фирма никогда не занималась реставрационными работами объектов культурного наследия и памятников старины. Иными словами, у них не было обязательной в таких случаях лицензии на подобного вида работы, а потому они не только не могли выиграть тендер, но и быть допущенными к участию в конкурсе. После долгих перипетий москвичи покинули объект. На их место заступил местный застройщик – ООО «Стамстрой». Профессиональные строители, ни разу не занимавшиеся реставрационными работами, фактически были вынуждены заняться ремонтом оперного.

Результаты их работы улан-удэнцы смогут оценить уже 24 мая – на эту дату назначено официальное открытие театра. Артисты и сотрудники театра свое мнение о проведенной реконструкции уже составили – дорогой эксклюзив поменяли на дешевый ширпотреб. Причем претензии их адресованы не строителям, а заказчику и распорядителям средств. Все вопросы в итоге сводятся в единственный: как при выделенном почти миллиарде рублей можно было закупать самые дешевые материалы?

С дорогой дешевизной обновленного театра его сотрудники связывают и затянувшуюся эпопею с открытием БГАТОиБ. С начала этого года дата открытия оперного переносилась трижды. И вот в начале мая Вячеслав Наговицын потребовал торжественного открытия главного театра республики 23 мая. Иначе все исполнители могут просто распрощаться с рабочими местами. Требование президента было выполнено – на этот день назначен закрытый показ, на который, весьма вероятно, приедут федеральные чиновники. В частности, в правительстве ожидают визита министра финансов России Алексея Кудрина, который, кстати, возглавляет оргкомитет по празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства.

И если визиты высокопоставленных гостей обновленный театр выдержит, то простоять 50 лет без ремонта реконструированные стены и внутренняя отделка вряд ли смогут. Не смогут долго репетировать и балетные в не имеющем кондиционера репетиционном зале, обшитом синтетикой.

Вслед за этим возникает еще один вопрос – а не станет ли реконструкция театра настоящей «стройкой века»? Ведь, как говорит народная мудрость, «ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить».