Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вечером 13 мая в Улан-Удэ в третий раз прошла ежегодная акция «Ночь в музее», представившая посетителям настоящий «праздник жизни», на котором каждый мог выбрать занятие по душе. Двери распахнули все музеи города, подготовив самые разные программы, выходящие далеко за рамки традиционного представления о музеях. Горожане, особенно молодые, с удовольствием воспользовались этими возможностями. Но всеобщее веселье и приобщение к прекрасному и в этот раз не приобрело широкий оборот.

18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев. В преддверии этого дня во многих странах мира и по всей России проходит акция «Музейная ночь» или «Ночь в музее». Если говорить об истории этой акции, то европейские музеи начали открывать свои двери для бесплатного посещения еще в 1970-х годах. Но история ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев, началась только в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах.

В 2005 году французы выдвинули идею о ежегодном проведении Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев», и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Уже в 2006 году участниками акции стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира. В России подобное мероприятие впервые состоялось в 2002 году в Красноярске в честь 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра, а первая «Ночь в музее» прошла в Москве в 2007 году, «задав тон» остальным городам России.

Идея «Ночи в музее» проста: раз в год музеи мира открываются в вечернее время и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, это своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Открытость для зрителей – основной девиз «музейной ночи» всего мира.

В Улан-Удэ музеи начали открывать свои двери с 7 вечера и закрываться к полуночи. Но расстроило даже не то, что «Ночь в музее» оказалась музейным вечером. Самым большим минусом акции, бросившимся в глаза, что называется, с музейного порога, стала цена билета. Вход в каждый музей стоил 100 рублей, и обойти всей семьей хотя бы пару музеев для простого горожанина оказалось накладно. Так что пока наш город «не дорос» до уровня Европы, где вход во время акции в музеи бесплатный, или хотя бы до города-музея Санкт-Петербурга, где единый билет за 300 рублей обеспечивает вход в более чем шестьдесят музеев.

Ну а улан-удэнцам пришлось делать тщательный выбор. Желающие посетить Этнографический музей народов Забайкалья вряд ли успевали посмотреть на «музейную ночь» в центре города и наоборот. Но что касается программ, представленных в музеях, то они оказались очень разнообразными, ведь главная цель акции – возможность привлечь и заинтересовать посетителей яркими и неординарными программами.

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова посвятил свою «Ночь в музее» пятнице, 13-го, во время которой она и состоялась. Прошли театрализованное представление «Ночь ужасов», конкурс-дефиле «Шабаш ведьм», но большинство посетителей привлек спиритический сеанс, который устраивал, по словам организаторов, настоящий экстрасенс и к которому невозможно было попасть на «прием» из-за внушительной очереди. Но, несмотря на все эти «ужастики», музею не помешало разместить в своих стенах участников интеллектуальной игры «Мегамозг», рок-группу на площадке при музее и творческие студии, где каждый желающий мог себе сделать боди-арт или сфотографироваться в старинном интерьере. Художники и фотографы, замечу, при этом работали за дополнительную плату.

Музей природы Бурятии оказался абсолютно детским пространством: работал цифровой планетарий, где маленьким посетителям рассказывали о звездах и планетах, дети смогли порезвиться с клоунами и «неандертальцами», которые доставляли особенную радость. Работала развлекательная программа «Комната страха», портреты рисовали профессиональные художники. В общем, детский рай с приобщением к знаниям был обеспечен.

Центром музейных торжеств, без сомнения, стал Художественный музей им. Ц.С. Сампилова. На большом выставочном пространстве развернулось много интересного, а основной тематикой вечера стали 1950-е годы. Открытие художественной выставки «Благодатные 50-е» привлекло массу посетителей, которые смогли проникнуться той эпохой не только через картины, но и через старинные вещи из коллекции Анатолия Сахирова, отведать бутербродов и конфет в настоящем советском буфете и даже поиграть в шашки и домино. Духовой оркестр Вооруженных сил РФ играл джазовые мелодии, а профессиональные танцоры показали мастер-класс по вальсу и фокстроту.

В остальных залах музея разместились творческие мастерские, где рисовались блиц-портреты, шаржи, боди-арт, проводились фотосессии и создавались прически и макияж в стиле 50-х годов. Мастер-класс по рисованию дал известный художник Зорикто Доржиев и даже прошла благотворительная акция «Маленькая живопись». Ну а для тех, кто хотел оказаться подальше от всеобщей суеты, в дальних залах был организован показ черно-белых фильмов. Так, стены Художественного музея собрали наибольшее число посетителей и подарили не просто праздник, но и настоящее «погружение» в эпоху.

Что касается последнего музея, расположенного в центре Улан-Удэ, – Музея истории города, то он решил организовать свою «Ночь в музее» на открытой площадке, создав что-то больше похожее на вечеринку под названием «Южная ночь». Уроки танцев и песни рок-групп привлекли городскую молодежь, самые стойкие из которых оставались там до закрытия. Однако многие пришли к музею в ожидании вечеринки с латиноамериканскими танцами, но потанцевать всем на площадке не удалось. К тому же из-за узкого и небольшого пространства только «избранные» могли лицезреть происходящее на импровизированной сцене. Впрочем, многих любителей музыки это не смущало, хотя осталось непонятным, почему музей не использовал всю свою территорию.

Поскольку в Этнографическом музее мы побывать уже не успели, то на этом «Ночь в музее» для нас закончилась. Очень хотелось бы, чтобы раз в год во время такой полезной и увлекательной акции все прошло не только разнообразно и красочно, но и достаточно организованно. Кстати, в некоторых музеях сотрудники проводили письменный опрос, где можно было оставить отзывы о прошедшей акции и пожелания о проведении следующей. Будем надеяться, что они будут учтены и в следующем году мы снова сможем наслаждаться прекрасным уже без ограничений.