Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С наступлением лета мы, естественно, пересматриваем свой гардероб: лёгкие сарафанчики, шорты – всё открытое и по-летнему яркое. И сразу сталкиваемся с проблемой бледных ног, рук и других частей тела. Что делать? Может, загореть в салоне? А как это скажется на здоровье?

До сих пор вокруг этой темы продолжаются споры: вредно это или нет. Загар в солярии, как и любой загар, вреден в принципе. Так утверждают специалисты-медики и всячески пытаются убедить в этом нас. Наверняка многие из нас знают, что воздействие УФ-лучей может способствовать развитию раковых заболеваний и преждевременному старению кожи. Несмотря на все факты, каждый из нас сам решает для себя, что лучше. Чтобы искусственный загар принес только приятные эмоции и минимум вреда для здоровья, следует учитывать элементарные правила при посещении солярия.

Поговорим о пользе загара

С одной стороны, солярий опасен. Клинические исследования показали, что у часто посещающих солярий людей риск развития рака кожи выше в 2,5 раза, чем у людей, отказавшихся от загара. Но не стоит думать, что загар наносит только вред здоровью. Витамин D, нужный нам для усвоения фосфора и кальция, формируется в коже только при помощи ультрафиолетовых лучей. Также нередко практикуется лечение солнцем – гелиотерапия. А зимой, когда организму недостает солнечных лучей, возможно появление депрессии. Таким образом, в загаре есть и польза. Нанося искусственный загар, можно регулировать количество ультрафиолетовых лучей. Все мы знаем, что длительное воздействие лучей нашего солнца стало очень опасным. В нашей стране эта проблема так остро не стоит, как, скажем, в солнечной Австралии, но многие наши земляки ездят отдыхать в экзотические страны, чтобы поваляться на пляже и приобрести красивый экзотический оттенок загара. Но, прежде чем ехать за красивым цветом кожи в самую жаркую страну, подготовьте свое тело к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания

Солярий противопоказан:

- детям в возрасте до 18 лет,

- людям с очень светлой кожей,

- при наличии у близких родственников случаев злокачественной меланомы,

- если имеется большое число родимых пятен,

- в случае перенесения в прошлом тяжелых солнечных ожогов,

- в период приема некоторых лекарственных средств (антибиотики, антидепрессанты, нестероидные болеутоляющие средства, транквилизаторы). Кроме этого, загар в салоне нельзя получать беременным женщинам.

Следует помнить о том, что солнечные ожоги, полученные во время загара, являются одной из наиболее частых причин возникновения рака кожи – меланомы. Поэтому перед посещением солярия целесообразно проконсультироваться с врачом на предмет существования у вас противопоказаний к длительному пребыванию на солнце или к искусственному загару.

Как вести себя в солярии

Чтобы получить хороший загар в солярии и не навредить себе, важно правильно выбрать салон. В хорошем салоне специалисты всегда поинтересуются, нет ли у вас противопоказаний к загару, дадут рекомендации по применению косметики для загара, составят ваш персональный график посещения и длительности процедур с учетом типа кожи и желаемым эффектом.

Перед сеансом загара нужно удалить всю косметику. Во-первых, чтобы загар получился равномерным, во-вторых, чтобы не было нежелательной реакции и ожогов. Не стоит перед походом в солярий делать чистку лица или пилинг, чтобы не травмировать кожу. Лучше всего сделать эти процедуры за несколько дней до этого и дать коже отдохнуть, тогда и загар ляжет ровнее.

Не пытайтесь увеличить время пребывания в солярии, если этого не рекомендует специалист. Загар в солярии рассчитывается по времени для каждого типа кожи. Также может быть разная интенсивность излучения в разных соляриях, и это тоже учитывается.

Не пренебрегайте специальной косметикой для загара – она уменьшит влияние вредных факторов и ожогов, придаст коже ухоженный вид и продлит жизнь вашему загару. Обязательно пользуйтесь специальной шапочкой, чтобы защитить волосы, очками и конусами для сосков. Грудь рекомендуют вообще прикрывать и не подставлять вредным лучам. После посещения солярия воздержитесь от пилинга лица и тела, не посещайте бани и сауны. Кожу увлажняйте при помощи специального молочка или крема, рассчитанного на применение после загара.

Солярий, конечно, отдых, но он активизирует работу многих органов человека, поэтому после процедуры следует отдохнуть. Можно выпить чашечку травяного витаминизированного чая или сока, богатого витамином С. Сразу после солярия не следует вставать под холодный душ.

Солярий может быть полезным, по крайней мере, не вредным, если пользоваться вышеперечисленными правилами. Не забудьте проконсультироваться с врачом и во всем соблюдайте меру.