Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Во время пребывания в Чехии нам удалось побывать в знаменитом городе-курорте Карловы Вары. Во время пребывания в этой стране желательно брать от поездки всё, чтобы потом не жалеть, что не увидели те или иные исторические места.

Ну а теперь Карловы Вары… Интересно сравнить этот курорт с нашим не менее знаменитым курортом Аршан, где я бываю практически через год-два.

От Праги до Карловых Вар ехать два часа на автобусе, и расстояние составляет около 120 км. Если выехать в 9.00, то в 11.40 уже будете на месте. До Карловых Вар можно добраться не только на автобусе, но и на поезде. Из Праги курсируют поезда до Верхнего вокзала (Horní Nádraží). На этот вокзал ежедневно прибывает один вагон поезда, отправляющегося в Чехию с Белорусского вокзала в Москве.

Город Карловы Вары интересен сам по себе, он расположен вдоль реки Тепла. Можно сравнить с Аршаном, тот тоже построен вдоль реки Кынгарги. Кстати, природа и климат на чешском курорте примерно такие же, как на нашем Аршане. Однако в Тунке и горы выше, а природа суровее. Всё же Карловы Вары – это Европа, и этим всё сказано. По вымощенным улочкам ходят паровозики, катающие туристов, лошади с каретами и кучерами, развозящие любопытных зевак, а вот машин мало.

Карловы Вары (Karlovy Vary), иначе Карлсбад (Karlsbad), расположены на западе исторической области Чехии – Богемии. Первое упоминание о городе относится к эпохе средневековья – к 1350 году. Основал город Карл VI. Семивековая история Карловых Вар просто поражает воображение. Впечатляет замечательная архитектура, та же Мельничная колоннада, выполненная в классическом барокко, ровные кустики, дороги, природа, медленно прохаживающиеся люди. Город наполнен атмосферой спокойствия, он нежно обволакивает своим умиротворением после утомительной поездки. Минеральные воды Карловых Вар, как и Аршана, используются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и при нарушении обмена веществ. На курорте создана целая инфраструктура отелей, санаториев, госпиталей. Если у вас есть пара «лишних» тысяч евро, то можете съездить и отдохнуть. В Карловых Варах предпочтительней всего покупать богемское стекло, чешский гранат там более качественный, нежели в других районах страны, как и фарфоровые статуэтки.

Река Тепла

Минеральные источники расположены в нескольких павильонах, которые построены между домов. Некоторые из них мы посмотрели и даже попробовали воду. Первым источником, который мы посетили, был источник Свобода (11.Svoboda – 60°C). Открыт он был во второй половине XIX века при строительстве Лазней III. Беседка с источником расположена между Лазнями III и Мельничной колоннадой. Мельничный (6.Mlýnský – 56°C) источник используется для санаторно-курортного лечения с XVI века. Расположен он в красивой Мельничной колоннаде, на крыше которой стоят 12 статуй, олицетворяющих 12 месяцев.

Самый знаменитый гейзер Чехии – Вржидло (1.Vřídlo – 72°C) находится в специальной колоннаде. Гейзер выбрасывает около 2 тыс литров минеральной воды в минуту и поднимается на высоту 12 м. Над гейзером открывается круглое окно стеклянного павильона. А рядом с гейзером есть выходы пяти источников минеральной воды температурой 72, 50 и 30°C, первые три я попробовала. Очень похожи на воды Аршана. В этом же здании можно купить сувениры, в частности «эксклюзивные» питьевые кружки из розового фарфора (он более редок, чем белый). Стоят такие поильники 150, 200 и 300 крон в зависимости от объема. Можно приобрести средства по уходу за кожей лица и тела на основе карловарских солей. Рядом с павильоном киоск, где продаются оригинальные вафли, которые пекут там же. Однако туристов предупреждают, что вафли не следует есть перед тем как пить минеральную воду из источников, тем самым вы испортите вкус воды.

Затем мы побывали на Карловом источнике (2.Karla IV) с достаточно высокой температурой воды – 64°C. С этим источником связана история открытия Карловых Вар как курорта. История его такова: однажды король Карл IV отправился на охоту в лесистые места с горами и долинами. В местных лесах было изобилие дичи. Во время охоты одна из собак погналась за оленем и попала в омут, из которого била сильная струя горячей воды. Охотники вытащили собаку из омута. Затем попробовали горячую воду. О происшествии они известили Карла IV, который лично отправился к этому месту, чтобы подивиться необыкновенному явлению природы. В присутствии своих лекарей мудрый правитель заметил, что эта горячая вода может предотвратить многие тяжёлые болезни, она «очень полезная и придающая силы». Говорят, что на месте городской ратуши император брал воду. После своего выздоровления Карл приказал построить новый город. На источнике есть рельеф, посвященный этому событию. В Карловом источнике нам предложили проверить себя на верность своему избраннику (избраннице), опустив руку в ванночку с водой на одну минуту.

Змеиный источник (Hadi – 30°C) был открыт в 2001 году в Садовой колоннаде. Источник интересен своим оформлением и вытекает из своеобразной «змеиной пасти». В отличие от других источников, в нем чувствуется большее количество углекислого газа.

Змеиный источник

Из двенадцатити карловарских источников мы посетили только пять. В числе остальных Нижний (3.Zámecký dolní), и Верхний (4.Zámecký horní) замковые и оба по 55°C, Рыночный (5.Trižní – 62 °C), Русалка (7.Rusalka – 60 °C), Князя Вацлава I (8.Kniže Vaclav I – 58°C), Либуши (9.Libuše – 62 °C), Скальный (10.Skalni – 53 °C), Садовый (12.Sadový – 47 °C).

Есть уникальный «Карловарский источник №13», который называется «Бехеровка», известная около двух веков. Самый знаменитый чешский крепкий ликёр состоит из более чем 20-ти трав, настоянных в дубовых бочках в течение двух-трех месяцев и разбавленный карловарской водой. Утверждают, что «бехеровка» благоприятно влияет на систему пищеварения, но только в умеренных порциях. Одну столовую ложку «бехеровки» принимают обычно перед ужином или поздно вечером. Ее пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Этот ликёр является основой для множества коктейлей. Маленькие бутылочки «бехеровки» (100 мл) разных видов стоят 45 крон, а дальше зависит от объема, 500 мл – 125 крон, 1 литр уже 200–300 крон. Продаются наборы «бехеровки» с декоративными рюмками, тогда их цена достигает 500 крон.

Одно из явных отличий чешских вод от вод нашего Аршана состоит в разнице температуры. В Карловых Варах только горячие источники, где температура выше 47°C, а на Аршане воды трёх видов (т.е. холодная (11–13°C), тёплая (19–23°C) и горячая (43–44°C). На обоих курортах эти воды применяются для ванн, орошений полости рта и прочих водных процедур.

Примечателен город и тем, что в нём побывал Пётр Великий. Российский царь заложил в Карловых Варах первый камень на строительство здания, ныне в этом здании находится отель с казино-клубом Petr. Есть одна забавная история о том, как Пётр I поспорил с местными жителями, что он сможет на неосёдланном коне подняться на крутую гору. И действительно, он туда легко забрался. Удивлённые местные жители поставили на этой горе камень с напоминанием об этом событии, и оставили там благодарственные слова.

После шумного мегаполиса Праги было интересно побывать в милом, тихом городке, со своей уютной, спокойной жизнью. Неповторимому по своему огромному историческому пласту, со своими обычаями и традициями. Разумное и бережное отношение жителей к природе делает Карловы Вары одним из тех мест, которые необходимо посетить в Чехии. Однако пока средств хватает лишь на отдых и лечение в Аршане, поэтому собираю вещи и еду в Аршан.