Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Забавно, как время меняет взгляды. Еще 3–4 года назад улан-удэнки, глядя на угги, недоумевали: как эти асексуальные валенки вообще можно было выдумать. Зимой 2010 года в уггах бегало уже полгорода (включая некоторых продвинутых мужчин). Те же 3–4 года назад многие знать не знали, что такое суши и чизкейки. Рыбу, как водится, жарили, а чиз клали на хлеб. Такую же ломку в сознании улан-удэнцев, по всей видимости, производит speed dating – новый способ познакомиться.

Что сие означает?

Speed dating в переводе с английского дословно означает «скоростные знакомства». Автор этого нового, а по некоторым оценкам, даже революционного, формата знакомств – раввин из Лос-Анджелеса по имени Яков Дево. Именно ему в один солнечный денек пришла в голову мысль знакомить людей по-быстрому. И заметьте, знакомить с самой серьезной целью – для создания семьи!

Раввин, как никто другой, знал, что в бешеном ритме мегаполиса людям элементарно не хватает времени для знакомств и общения. Успешные, вечно занятые трудоголики – вот для кого изначально проводились speed-dating вечеринки. Первая из них прошла в 1998 году с грандиозным успехом, и вскоре всю Америку, а затем и Европу захлестнула волна быстрых знакомств.

Нет, все понятно, но что конкретно?

Суть такова – в одном помещении (кафе, баре или конференц-зале отеля) собирается равное количество мужчин и женщин примерно одного возраста. Участники усаживаются друг напротив друга, молодые люди – напротив девушек (скажем, через стол). На общение дается всего несколько минут. Ведь, как доказали ученые, первое впечатление, а вместе с ним и симпатия формируются у нас уже за 40 секунд контакта с новым собеседником. По сигналу мужчина пересаживается к следующей участнице. Таким образом, за пару часов человек побывает не на одном, а на целых 15–20 мини-свиданиях!

У каждого участника есть так называемая карта симпатий, где он отмечает, кто ему понравился, а кто – нет. В конце мероприятия все карты симпатий сдаются организаторам. Железное правило – не давать своих контактов во время мини-свиданий. Этим занимаются организаторы, и вот по какой схеме: в случае взаимной симпатии организаторы дают мужчине номер телефона девушки. А если в карте она отметила, что кандидат ей не понравился, телефона ему не видать!

Как в лучших домах Лондона?

В крупных городах России speed-dating вот уже несколько лет на пике популярности. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке вечеринки мини-свиданий проводятся еженедельно и практически повсеместно. Записываться нужно заранее, и это при стоимости входного билета 1500 рублей в Москве и 1100 рублей – во Владивостоке! Знакомится в формате speed-dating далеко не только молодежь: вечеринки проводятся для самых разных возрастных категорий. Вот что рассказывает Анастасия, 27-летняя петербурженка, посетившая вечеринку быстрых знакомств в первый раз:

– Я давно мечтала попасть на подобное мероприятие. Наконец, собралась с духом и деньгами и пошла. Все было по высшему разряду: каждому участнику – бокал вина или шампанского, легкие закуски, приятная музыка фоном… Столы были расставлены так, чтобы участники сидели лицом друг к другу. Четких тем для общения определено не было, оно и к лучшему, мы говорили о чем угодно. Время пролетело незаметно, было очень интересно, столько новых лиц сразу! Участники все очень разные: были и одинокие бизнесмены, и разведенные инженеры, и молодые, амбициозные менеджеры, и даже один студент-геолог… Честно скажу, я не сразу смогла определиться, кого отметить в карте симпатий! Каков же итог этой вечеринки лично для меня, помимо массы позитивных впечатлений? Разумеется, то, что я встречаюсь с молодым человеком – участником этой вечеринки, и могу точно сказать: я влюблена!

А что у нас?

В Улан-Удэ speed-dating появился тоже не вчера, но пока не вполне прижился. Отдельные энтузиасты пытались проводить флирт-вечеринки аж с 2006 года, однако на постоянную основу это мероприятие поставить не удалось. Почему же? Ведь проблема одиночества в городе знакома многим улан-удэнцам! Может быть, дело в самом формате быстрых свиданий? Вот как отзываются об этом способе знакомств сами горожане:

Иннокентий, 25 лет: «Я не думаю, что у нас кто-то будет ходить на такие вечеринки. Идея хорошая, не спорю, но мы же не в Москве живем! Слишком маленький город – все и так знают друг друга…».

Светлана, 26 лет: «Довольно интересно, но стала бы я участвовать – вопрос. Мне было бы неудобно, вдруг я встречу там знакомых? Что обо мне скажут – совсем плохи дела, раз по вечерам знакомств ходишь?».

Игорь, 34 года: «Бесплатно я, может, еще бы и пошел, но платить немаленькую сумму просто за вход? Лучше пойти в ресторан, поесть на эти деньги и заодно познакомиться».

Виктория, 26 лет: «Этот формат не для нас. У бурят абсолютно другая культура, это понимать надо. Мы иначе воспитаны, более закрыты и традиционны! Ни я сама, ни кто-либо из моих подруг не пойдет на такую вечеринку. У нас принято знакомиться, извините за тавтологию, со знакомыми знакомых, по совету родственников».

Анна, 40 лет: «Уверена, что женщин там будет больше, чем мужчин. Ведь на такие мероприятия мужчин силком не загонишь! А вообще, пошла бы с удовольствием – чем черт не шутит, вдруг я встречу там свою судьбу?».

Жаргал, 30 лет: «А что, я бы пошел! Я ищу серьезную девушку, нацеленную именно на создание семьи. Поэтому и спрашивал бы конкретно, для чего девушка хочет познакомиться. И времени меньше тратится, и шансов встретить будущую жену больше!».

В Улан-Удэ speed-dating'а нет?

Ломать укоренившиеся стереотипы всегда непросто. Но еще труднее преодолеть страх перед неизвестным, ведь оно пугает. Вот одинокие, страждущие улан-удэнцы и хотят, и одновременно боятся идти на вечеринку быстрых знакомств. Попробуем развенчать некоторые мифы:

Speed-dating – это те же советские вечера знакомств, только под западным названием. Миф! Вечеринки быстрых знакомств, или флирт-вечеринки (под таким названием эти мероприятия известны в Улан-Удэ), ничего общего с традиционными вечерами знакомств не имеют! Кроме, естественно, конечной цели. Это передовой, можно сказать, модный способ знакомств. Разве ваша бабушка раньше могла познакомиться с 15 кавалерами за 1–2 часа? Вдруг я встречу знакомых? Это же позор! Простите, а почему же ваши знакомые там будут? Видимо, они не стесняются ходить на флирт-вечеринки, и правильно делают. К тому же вам не придется весь вечер смущенно стоять у стенки, опустив очи долу. Зачастую в программу включают конкурсы и музыкальные номера, чтобы все участники чувствовали себя комфортно и не скучали.

3. Не доверяю я этим новомодным способам, сайтам, флирт-вечеринкам… И очень зря! Кстати, в отличие от тех же сайтов знакомств, на вечеринках быстрых свиданий вы не покупаете кота в мешке – перед вами сидит абсолютно реальный, не отфотошопленный человек! Вы слышите его голос, видите его настоящую внешность, мимику и манеры – все то, что сложно оценить при виртуальном общении.

4. Там же будут одни женщины! А вот и нет. Не стоить думать, что улан-удэнцы и улан-удэнки ходят какими-то разными дорогами. По отзывам организаторов флирт-вечеринок, мужчин приходит едва ли не больше! Чтобы сохранить примерное равновесие среди участников, некоторых мужчин даже приходится записывать на лист ожидания на следующую вечеринку.

5. Да разве нормальные мужчины/женщины туда пойдут? А почему нет? Ведь у вас возникает желание познакомиться, а вы вполне нормальный человек, я подозреваю? Если понаставить вокруг себя сплошные ограничения, то что же останется? Под лежачий камень, как известно… Даже если вы не встретите свою любовь, вы сможете завязать новые знакомства и обзавестись полезными контактами.

Если у вас нет супруга, то ночью никто не храпит…

Автор этой статьи ни в коем случае не собирался рекламировать флирт-вечеринки. Именно поэтому здесь не звучат конкретные имена, пароли и явки. Посещать подобные мероприятия или нет – решать, конечно же, вам. Можно вообще организовать свою вечеринку быстрых знакомств, а участников найти с помощью тех же социальных сетей. Моя цель единственно в том, чтобы помочь одиноким улан-удэнцам обрести семейное счастье. Теперь вы знаете еще один способ отыскать его, так почему бы не попробовать? Как говорится, долго сказка сказывается, да недолго speed-dating проводится…