Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Предвыборная кампания в Баргузинском районе выходит на финишную прямую – 5 июня жителям района предстоит выбрать из пяти кандидатов главу района. В преддверии дня «х» агитация принимает черты войны: кандидаты и их сторонники выплескивают все больше компрометирующих фактов и инсайдерской информации. Но… война войной, а жизнь продолжается. Баргузинский район не исключение – и после избирательной кампании, как после прошедшей войны, в районе придется наводить порядок. В том числе устранять последствия или жить с их учетом. Независимо от собственно результатов выборов.

Хуральское лобби

Баргузин после выборов Народного Хурала последнего созыва позиционировался как вотчина спикера республиканского парламента Матвея Гершевича. Сам бывший зампрокурора никогда не скрывал этого факта. Более того, не менее видные выходцы из района с большим депутатским стажем Анна Скосырская, Баир Доржиев и Бато Очиров даже не пытались оспаривать безусловное влияние председателя НХ РБ на район.

И даже праймериз, проведенный партией власти в районе, показал, кто в доме хозяин – большинство районных «единороссов» поддержало ставленника Гершевича Гурожапа Цэдашиева. Партии осталось только согласовать выбор первичек и выдвинуть его в качестве кандидата на пост главы района.

Теперь, как ни странно, от судьбы протеже зависит и будущее самого Матвея Гершевича. Победа Цэдашиева увеличит его политический вес, покажет, что район по-прежнему находится под его контролем. Поражение же Цэдашиева весьма болезненно отразится на политическом будущем спикера. По крайней мере, кресло спикера повторно ему точно не достанется. Да и попасть в партийный список при отсутствии авторитета в районе тоже будет весьма непросто. Перспектива потерять «своего» депутата, да еще и спикера Народного Хурала, несколько лет назад, когда парламент формировался исключительно из одномандатников, могла испугать район. Но сегодня, когда все решают партийные списки, отряд может просто «не заметить потери бойца».

Административная поддержка

С другой стороны, победа Ивана Мельникова, негласно поддерживаемого главой президентской администрации Петром Носковым, может открыть перед районом новые возможности. Здесь вырисовывается и вполне логичное лоббирование интересов района, и защита от неудовольствия президента, и, может быть, более лояльное отношение к ошибкам будущего главы района. Отчасти поддержкой Носкова объясняется и тот факт, что до сих пор в поддержку кандидата от «Единой России» так никто и не приехал от руководства Бурятии. Хотя на недавних выборах главы Кижингинского района министры и члены правительства Бурятии буквально не выводились из этого района. И даже президент Бурятии, по странному совпадению, встретил свой день рождения в Кижинге.

Впрочем, Иван Мельников уже сейчас совершает ошибки, которые могут «аукнуться» ему на посту главы. И от их последствий его не сможет защитить даже опытный функционер Носков. К тому же эти метания в поисках поддержки у совершенно противоположных сил, в том числе конфликтующих друг с другом КПРФ и Единой России, характеризуют Мельникова не с самой лучшей стороны. По крайней мере говорят о его крайней непоследовательности.

В частности, Мельников заключил одновременно два противостоящих соглашения: с местными предпринимателями и представителями торговых компаний Улан-Удэ. Не секрет, что большие торговые сети вот уже несколько лет не могут войти в Баргузинский район. Поддерживаемые покойным Михаилом Вылковым местные бизнесмены установили жесткие границы районного рынка, при этом цены на продукты здесь на 10–20% выше, чем в соседнем Курумканском районе.

Предприниматели рассчитывали, что Иван Мельников продолжит лоббировать их интересы и не даст зайти в район крупным сетям. Однако интересы Вадима Бредния в последнее время все больше сосредотачивались именно на этом районе – одна из «Байкальских рыбалок», например, была проведена здесь. Именно поэтому он через все того же Петра Носкова принял участие в финансировании предвыборной кампании Мельникова.

Партийные соглашения

И еще один не менее загадочный поступок Мельникова может иметь свои далеко идущие последствия – его представители начали сотрудничать с представителями Баргузинского отделения КПРФ. В частности, известно, что местный лидер коммунистов Владимир Белошапкин не просто активно участвует в агитации за Мельникова, а возглавил его избирательный штаб. В штабе Мельникова также замечены политтехнологи, ранее участвовавшие в избирательных кампаниях КПРФ.

Зная о непростой истории выдвижения Мельникова в кандидаты на пост главы района, можно говорить, что и.о. главы просто «обиделся» на «Единую Россию» за то, что его кандидатуру не поддержал исполком БРО. Коммунисты же так или иначе должны были обозначить себя в кампании хотя бы для того, чтобы «обкатать» технологии в преддверии выборов в Государственную думу.

Однако именно это содействие коммунистов в будущем может оказаться «медвежьей услугой». Вряд ли «единороссы» простят главе района заигрывание с главной оппозиционной силой.

Особенно это любопытно на фоне организации в Баргузине «Народного фронта», который формируется вокруг Гурожапа Цэдашиева. Ведь старт фронтальному объединению масс дал не кто иной, как беспартийный лидер «Единой России» Владимир Путин.

Вспоминается старая и уже забытая формулировка: «в порочащих связях замечен не был». Иван Мельников в связях не то что замечен, можно сказать, даже уличен. И если на эти связи жители района закроют глаза и все-таки остановят свой выбор на нем, то Мельникову придется проявить большую изворотливость, чтобы разобраться с паутиной предвыборных договоренностей и обязательств. На это у главы (в случае его избрания) уйдет не один месяц. И спокойствие, которого так ждет население района, вряд ли будет достигнуто. Скорее, война предвыборная выльется в перманентные партизанские вылазки неконтролируемых главой района депутатов, коммерсантов и бывших оппонентов на выборах. Выйдя же за границы района, эти выпады нивелируют и те достижения, которые удалось достичь в период выборной кампании.