Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Собирать платежи за тепло и горячую воду должна «Тепловая компания» – уверена Администрация города. Об этом пишет «БайкалDaily».

В соответствии с постановлением администрации города Улан-Удэ энергоснабжающей организацией признана «Тепловая компания». Поэтому все присоединенные сети переданы в соответствии с договором аренды именно ей. И согласно Гражданскому кодексу заключением договоров должна заниматься энергоснабжающая организация.

Дмитрий Тумуров, заместитель председателя комитета городского хозяйства по экономике, прокомментировал задаваемые вопросы по тарифу, по которому должны оплачивать население тому или иному поставщику.

– Здесь тоже как бы ответ однозначный – приказом РСТ от 21-го декабря 2010 года определено, что тариф утвержден не для юридического лица, то есть не для ТГК-14 или какого-либо другого юридического лица, а для потребителей города Улан-Удэ. Мы, руководствуясь этим приказом, имеем возможность говорить о том, что тариф у нас имеется. Он утвержден республиканской службой по тарифам, и «Тепловая компания» как энергоснабжающая организация, имеет возможность заключить все договора, как с юридическими лицами, так и физическими, – сказал заместитель председателя комитета городского хозяйства по экономике.

– Тариф для ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 на выработку установлен, он пересматриваться не будет. Здесь все однозначно. Покупка будет происходить по границе раздела, то есть по стене ограждения ТЭЦ. Приборы учета на границе раздела установлены, естественно, они будут оспаривать их легитимность. Но есть Ростехнадзор, который как арбитр будет выступать в этих делах, – добавил директор филиала «Тепловой Компании» – «Теплоэнергосбыта» Александр Тюрюханов.

Он также выразил свою уверенность в том, что ТГК-14 не имеет права собирать платежи.

– Однозначно нет, потому что сбытовой деятельностью может занимать только единая теплоснабжающая организация. Еще в апреле было издано постановление о прекращении ТГК как единой теплоснабжающей организации. В рамках 190-го федерального закона о теплоснабжении единый поставщик тепловой энергии, который назначен постановлением администрации города от 17-го мая, осуществляет сбытовую деятельность, заключает договора и взимает плату за отпущенную тепловую энергию, – заявил директор филиала «Тепловой Компании» – «Теплоэнергосбыта» Александр Тюрюханов. – Начисления мы производим в соответствии с актом приема-передачи, который был подписан шестого мая. То есть ТГК-14 передало имущественный комплекс: тепловые сети и котельные, в комитет по управлению имуществом, а «Тепловая компания» подписала акт и приступила к эксплуатации седьмого мая. Поэтому мы все начисления производим с седьмого мая.

Правда, как выяснилось на брифинге, договора между ТГК-14 и «Тепловой компанией» пока еще нет.

– Мы седьмого мая направили оферту на заключение договора поставки тепловой энергии по зоне ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, поэтому у нас взаимные расчеты все равно будут. Сегодня выдерживается норматив – это 30 дней, на нашу оферту ответа пока нет, но рано или поздно договор все равно заключится. Если не будет заключен за столом переговоров, будем вынуждать через антимонопольную службу заключить договор. Если даже кто-то проплатил, мы это учтем при взаимных расчетах, – пояснил Александр Тюрюханов.

Тем, кто уже внес ТГК-14 предоплату, также предлагают написать заявление на возврат.

За ТГК-14, напомнил он, остается право собирать старые долги – а это, по данным «Тепловой компании», порядка 500 миллионов рублей. Но при этом такая мера как отключение должников может потерять свою эффективность, так как они смогут подать заявления в «Тепловую компанию» для их присоединения – ведь перед новой компанией у них нет долгов.

– Нужно заявление от этого гражданина, будем рассматривать, у нас есть способы каким образом закрепить его обязательства перед нами по оплате. Вопрос неординарный: когда не платили годами, а сегодня они имеют право прийти получить эту услугу, будем оформлять это документально, рассматривать. Я буду лично вести прием этих граждан, буду решения принимать сам, – заявил директор филиала «Тепловой Компании» – «Теплоэнергосбыта».

По его словам, с понедельника «Тепловая компания» через свой филиал начала сбытовую деятельность.

– Уже 289 юридических лиц обратились с заявлением о заключении договоров на поставку тепловой энергии, поскольку мы направили им уведомление об этом. Что касается оплаты населения, то всем гражданам Улан-Удэ будут направлены квитанции об оплате до первого июня. Предварительно начисления выгружены в Управляющую компанию, на почту, в Сбербанк и все банки, которые осуществляют прием платежей. Поэтому здесь проблем не будет, при получении квитанции все будет ясно: сколько платить, куда платить, – сообщил Александр Тюрюханов.

Тем не менее, проблемы прогнозируются – с теми, кто установил теплосчетчики. Каким образом им определять суммы, которые необходимо заплатить ТГК-14 до шестого мая и «Тепловой компании» с седьмого числа, неизвестно. Алекандр Тюрюханов предлагает вычислить среднесуточный объем потребления. Все эти вопросы будут решаться в расчетно-кассовом центре, который, напомним, начнет работать с пятницы и будет единственным на весь город. Еще несколько центров собираются открыть в течение двух месяцев.

Напомним, 23-го мая заместитель генерального директора ТГК-14 по экономике и финансам Евгений Жубанов так прокомментировал ситуацию с платежами за тепло:

– Сбытов в городе может быть ровно столько, сколько компаний владеет имущественными правами либо на источники генерации, либо на сети.