Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более тысячи человек, это порядка 259 семей, планируют вернуться в Бурятию до 2012 года.

Программа добровольного переселения «Прибайкальский макрорегион» уже несколько лет реализуются в 22 субъектах страны, в том числе в Иркутской области и Забайкальском крае. Ее основная цель – демографическое оздоровление и привлечение востребованных в народном хозяйстве республики квалифицированных трудовых ресурсов.

Государство компенсирует переселенцам расходы на переезд и перевоз имущества, на уплату государственной пошлины за оформление документов. Соотечественники будут получать ежемесячное пособие при отсутствии доходов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. А также получат гарантированную единовременную помощь в размере 120 тысяч рублей на каждого участника программы. Кроме того, по 40 тыс. рублей выплатят каждому члену переехавшей семьи.

Региональные же власти гарантируют семьям переселенцев компенсационный пакет: услуги детских садов, учреждений общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения, услуги службы занятости и некоторые другие.

Также для участников программы предусмотрены преференции по линии миграционного учета. Получение регистрации на временное проживание осуществляется вне квоты, срок рассмотрения сокращен до 60 суток, уменьшен перечень предоставляемых документов на получение вида на жительство. Все прибывшие по государственной программе переселения получают гражданство в упрощенном порядке. Однако, мигрировавшим соотечественникам, которым захочется уехать из республики, не прожив здесь и двух лет, придется вернуть государству так называемые «подъемные».

Как сообщает Управление федеральной миграционной службы России по Бурятии, вопрос о расселении переезжающих соотечественников будут решать администрации районов республики совместно с крупными предприятиями. Переселенцев готовы принять и трудоустроить в Баунтовском, Джидинском, Еравнинском, Селенгинском, Муйском и Тункинском районах.