Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Инвестиционно-финансовая компания «Метрополь» купила международный аэропорт «Байкал» у австрийской компании Meinl Airports International, сообщил в среду РИА Новости представитель «Метрополя», не уточнив сумму и других подробностей сделки.

Австрийская компания купила 100% акций аэровокзального комплекса «Байкал» (до ребрендинга – аэропорт «Мухино») в 2007 году, суммой сделки назывались 24 миллиона долларов.

Как 15 марта представитель правительства Бурятии сообщил РИА Новости, что австрийцы обещали вложить в развитие аэропорта до 100 миллионов евро, но за прошедшие годы не сделали практически ничего, и в итоге выставили аэропорт на продажу со стартовой ценой пять миллионов долларов.

– В четверг в Улан-Удэ состоится заседание совета директоров ОАО «Аэропорт «Байкал», по итогам которого будет организован пресс-брифинг по вопросам перспективы развития аэропорта в связи со сменой собственника, – сказал представитель «Метрополя».

Представитель правительства республики сообщил, что у властей было много претензий к предыдущим владельцам аэропорта, которые не выполняли заявленные планы по его модернизации. В числе первоочередных задач, которые стоят перед «Метрополем» – косметический ремонт аэропорта перед празднованием 350-летнего юбилея добровольного вхождения Бурятии в состав России, который будет отмечаться в июле 2011 г. Планируется расширить площади здания, для того, чтобы разделить пассажиропотоки. Кроме того, будет подготовлен проект по строительству отдельного здания международного терминала. Его планируется завершить в 2012–2013 годах.

Власти Бурятии рассматривают аэропорт как один из ключевых объектов особой экономической зоны «Байкальская гавань», которая строится на восточном побережье Байкала в 150 км от Улан-Удэ. Поток российских и иностранных туристов в Бурятию должен увеличиться с 400 тыс. в 2010 году до двух миллионов человек в 2017 году.

Представитель правительства отметил, что уже летом нынешнего года в Улан-Удэ каждый день будут летать самолеты четырех авиакомпаний, «такого никогда не было». Три рейса в неделю будет делать также монгольская авиакомпания. Решается вопрос об открытии международного рейса из Улан-Удэ в Китай, сказал он.