Половина правительственных актов вредна для бизнеса

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития проанализировал около 120 документов на предмет влияния на экономику и наложил на половину из них вето. Это капля в море — скептически отреагировали представители бизнеса.
Экономика |

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития проанализировал около 120 документов на предмет влияния на экономику и наложил на половину из них вето. Это капля в море — скептически отреагировали представители бизнеса.

Практика оценки нормативных актов на бизнес-среду в Европе распространена с 1970-х годов, в России к ней стали прибегать с прошлого года. Пока департамент исследует на тему избыточности только новые нормативные акты. С августа сделано порядка 120 заключений, половина из них отрицательные.

В качестве одного из примеров собеседник РБК daily привел попытку ввести единую форму образца паспорта контрольно-кассовой техники (на данный момент законодательство документ не описывает). Из документа следовало, что паспорт обязателен не только для новой техники, но и для старой. Бизнесу это стоило бы 1,5 млрд. руб. Нормативный акт был завернут департаментом. На данный момент в департаменте лежит еще одна отрицательное решение по нормативному акту, регулирующему обязательное страхование бизнеса.

Бизнес давно выступал за то, чтобы мнение бизнес-ассоциаций учитывалось при подготовке нормативных актов, говорит заместитель исполнительного директора «ОПОРА России» Андрей Шубин.

– Мы видим, что наше мнение учитывается, по некоторым нашим заключениям законопроекты были отменены. Сейчас мы выходим на тот уровень, когда с нами согласовывают итоговый вариант заключений, — говорит он.

Но у действующей системы есть много недостатков, сходятся во мнении бизнесмены. Бизнесу не хватает времени на подготовку заключения: за семь дней сложно собрать всех экспертов. Механизм заработает только тогда, когда предприниматели начнут подключать к нему на более ранней стадии законотворческого процесса.

Другая проблема — отсутствие политической ответственности у чиновников. «Мы можем собрать отрицательные отзывы, но если министр силен, то ему наплевать на них», — говорит Лола Кабилова, замруководителя исполнительного комитета «Деловой России». Единственный выход, который может сделать этот механизм более действенным, — подключить предпринимательские организации не в качестве советчиков и поставщиков экспертного мнения, а поставить их в уровень с министерствами, дать право отлагательного вето, считают в «Деловой России».

Кол-во просмотров: 765

Поделиться новостью:


Поделиться: