Чудо сельхозтехники в Бурятии

Правительство Бурятии продолжает выделять средства на модернизацию и техническое перевооружение сельхозпроизводителей. Об этом стало известно в ходе состоявшейся 25 мая рабочей поездки заместителя председателя правительства Республики Бурятия Александра Чепика и министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Александра Манзанова по пяти наиболее крупным сельхозпредприятиям Джидинского района, которым была оказана государственная поддержка на покупку высокоэффективной современной техники.
Экономика |

Правительство Бурятии продолжает выделять средства на модернизацию и техническое перевооружение сельхозпроизводителей. Об этом стало известно в ходе состоявшейся 25 мая рабочей поездки заместителя председателя правительства Республики Бурятия Александра Чепика и министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Александра Манзанова по пяти наиболее крупным сельхозпредприятиям Джидинского района, которым была оказана государственная поддержка на покупку высокоэффективной современной техники.

Закон модернизации

– Сегодня мы объехали все предприятия Джидинского района, которые являются участниками республиканской целевой программы (РЦП) «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2010–2017 гг. и на период до 2020 года». Джидинский район формирует порядка 25% всех посевных площадей – это более 27 тыс. гектаров. Естественно, предприятия района особенно нуждаются в современной высокопроизводительной технике. Без помощи правительства здесь было не обойтись, и мы оказали поддержку в приобретении 12 посевных комплексов «Борго» (Канада), которые позволяют значительно сократить расходы на производство, одновременно выполняя пять операций: культивацию, посев, внесение удобрений, боронование и прикатывание. То есть, агрегаты выходят на поле и делают сразу все, значительно удешевляя себестоимость производства, – рассказал Александр Манзанов.

По словам министра, республиканская программа была разработана в рамках исполнения федеральной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2008–2012 гг.»

– До этого мы работали на однолетних программах, и нашим сельхозпроизводителям было трудно планировать свою деятельность, в том числе инвестиционную. Сейчас все основные правила игры и меры государственной поддержки четко прописаны и озвучены. Сельхозпроизводители видят, на какую поддержку они могут претендовать и при каких условиях она будет оказываться вплоть до 2020 года. На сегодня в РПЦ участвуют 62 предприятия, это наиболее эффективные сельхозпроизводители республики, готовые вкладывать свои средства и упорно работать, – отметил Александр Манзанов.

Однако государственные средства не выделяются просто так, они требуют особого контроля, поэтому кураторы проекта модернизации Александр Чепик и Александр Манзанов лично проверяют, насколько эффективно используется новая техника и готовы ли районы к новому сельскохозяйственному сезону.

– Джидинский район – это один из ведущих аграрных районов республики, нам важно было посмотреть и понять, насколько он готов к посевной, как прошла зимовка скота, какие планы на 2011 год, оценить, насколько задуманное будет успешно. Как выполняются технологии посева, которые разработало Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ совместно с БГСХА и БУРНИИСХ СО РАН? Как работает новая техника? Было очень важно услышать мнение руководителей хозяйств, людей, которые работают на земле. Понять, какая еще техника нужна? На чем лучше работать? – охарактеризовал Александр Чепик цель поездки.

До чего техника дошла…

Руководители предприятий от новой техники в полном восторге.

– Ранее посевному агрегату требовалось до 12 проходов малых тракторов, сейчас всего один. Налицо экономия горюче-смазочных материалов, комплектующих, зарплаты механизаторов и т.д. Экономия идет и по удобрениям. Комплексы универсальны, солому, необходимую в хозяйстве, эта техника прессует и убирает, все, что остается на полях, дробит и разбрасывает. А 100 кг соломы это 5 кг азота и не менее 7 кг фосфора! Солома идет как органическое удобрение, а значит, и закупать его приходится меньше, – рассказывает директор крупнейшего сельхозпредприятия ООО «Племзавод Боргойский» Петр Зайцев.

Кроме того, в этом году на современных посевных комплексах установили систему параллельного вождения, которой оснащается подвижная техника, трактора, комбайны.

– Это оборудование установлено в рамках компании по техническому перевооружению и было уже заложено в цене комплексов. Та техника, которая поступила в хозяйства по программе господдержки, сейчас дополнительно комплектуется данными приборами, – сообщил Александр Манзанов. – Это первый этап перехода к точному земледелию, где по связи со спутником контролируется линия сева. Если сигнал GPS теряется, прибор об этом сообщает и водитель берет управление на себя. Благодаря этим приборам мы исключаем пропуски или пересев зерна. Появилась возможность сеять даже в ночное время суток. Как в известном фильме: «Ничего не вижу. Иду по приборам!». Так что все расходы на это оборудование окупятся менее чем за год.

Как рассказал директор племзавода «Боргойский» Петр Зайцев, благодаря этим приборам уже сейчас новая высокоэффективная техника используется круглыми сутками, меняется только «экипаж».

– Ночью особенно эффективно работать. Если мы работаем днем, то поднимаем нижний слой, начинаются испарения, а если солнца нет, влага в почве сохраняется. Каток закатывает землю, создается корка, которая и в дальнейшем защищает от испарения, – делится впечатлениями Петр Зайцев.

Как сообщил Александр Манзанов, сейчас в республике работают 39 новых посевных комплексов различной мощности: в Джидинском, Мухошибирском, Бичурском, Кабанском, Кяхтинском, Селенгинском, Прибайкальском районах. Обязательным условием для поступления такой техники в хозяйство является наличие не менее 2 тыс. гектаров посевной площади в одном хозяйстве. Это норма для наиболее эффективной работы данного комплекса.

– Современными посевными комплексами сейчас обрабатывается 36% пахотных земель в республике. Сегодня при 832 тыс. га пашни используется только 230 тыс. га. Согласно программе, к 2020 году мы должны засевать 630 тыс. га. Таким образом, для Бурятии требуется 91 подобный комплекс, – сообщил Александр Манзанов.

Жизненная необходимость

Как рассказал Александр Манзанов, закупка современной техники – это капитальное вложение в сельское хозяйство республики. До определенного времени животноводство республики развивалось экстенсивно: путем простого увеличения поголовья. Никто не задумывался о том, что, помимо пастбищного ведения животноводства, необходимо дополнительное подкармливание как молочного, так и мясного скота. При старой системе земледелия корма получаются слишком дорогими, и использовать их в рационе домашних животных значит увеличивать стоимость продуктов животноводства. Поэтому, закупая новую технику и снижая себестоимость кормов, республика вступает в первый этап интенсивного развития сельского хозяйства.

– Правительство Республики Бурятия заключило соглашения с банками и с ОАО «Росагролизинг», которые будут принимать участие в реализации крупных инвестиционных проектов. В них будут применяться самые высокие технологии, самые последние достижения в технике и оборудовании, которые позволят с учетом норм и рационов кормления животных достигнуть высоких показателей продуктивности. Это касается и мясного направления, и молочного. Предыдущая зима показала, что без заготовки кормов продуктивного животноводства у нас не будет. Поэтому сейчас мы учимся готовить корма в нужном количестве и по доступной цене, завтра переходим к модернизации старых и строительству новых животноводческих комплексов. А затем дело дойдет и до переработки, – заключает Александр Манзанов.

Кол-во просмотров: 1182

Поделиться новостью:


Поделиться: