Новая стратегия-2020

Работа над документом, получившим название «Стратегия-2020», началась в 2006 году по поручению тогда еще президента России Владимира Путина. Документ должен был ответить на вопрос, как в долгосрочной перспективе обеспечить развитие экономики, повышение качества жизни, укрепление национальной безопасности и международных позиций России.
Политика |

Работа над документом, получившим название «Стратегия-2020», началась в 2006 году по поручению тогда еще президента России Владимира Путина. Документ должен был ответить на вопрос, как в долгосрочной перспективе обеспечить развитие экономики, повышение качества жизни, укрепление национальной безопасности и международных позиций России. Стратегию доработали к ноябрю 2008 года. Хотя к тому времени уже было очевидно, что страна нуждается в краткосрочных антикризисных программах, документ все-таки был подписан.

Сегодня очевидно, что просто стряхнуть трехлетнюю пыль со стратегии образца 2008 года не получится: мы живем совсем в другом мире. Но и от поставленных в ней целей правительство отказываться не хочет. Именно поэтому началась «корректировка» стратегии.

Рабочую группу возглавили ректоры двух авторитетных неправительственных институтов – национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов и Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. Они должны привлечь к обсуждению максимальное количество экономистов, ученых, предпринимателей, в том числе мирового масштаба. Обсуждения возникших идей и предложений должно пройти и на региональном уровне. «Новая Бурятия» предлагает читателям включиться в дискуссию и представляет статью Юрия Убеева на эту тему.

На сегодня документ разрабатывают 20–25 неформальных коллективов. На экспертов потрачено по госконтракту не менее 1 млрд рублей. В августе разработки лягут на стол мощных аналитических групп президента и премьера, а к 1 января 2012 г. будет объявлена «Новая стратегия-2020», по которой нам жить и веселиться, ну и, конечно, строить для себя, детей и внуков нечто сносное, не замахиваясь на «светлое будущее». Хватит, намахались в 1917-м году, в 1991-м, когда действовал принцип «ломать – не строить», а потом под обломками долго искали фундамент, на чем же дальше строить.

При всем уважении к академикам, политикам и аналитикам – авторам проекта «Новая …» замечу: это будет документ, достаточно красивый по форме, но не очень содержательный. В нем не будет хватать такой «детальки» – человеческого фактора, не будет развернуто показано: кто же займется реализацией этой «Новой стратегии-2020»? 140 млн россиян? Правильно, но это (по А. Райкину) «коликчество, а нужно какчество». Современный россиянин, вскормленный Скрынником, обученный по Фурсенко, здоровый по версии Голиковой, глазеющий в «ящик» на футбол или на «Дом-2», но, главное, замордованный чиновником и запуганный мафиозными чиновниками, братками и ментами, – вот это и есть наш фактор. Человеческий!

Вопрос: а на что он, человек, России годен? Он не способен прогнать вышеуказанных управленцев. Они наверху, они правят быдлом. А быдло и модернизация несовместимы.

Назревший политический кризис по диамату вслед за экономическим свидетельствует об отсутствии политической воли или невнятном ее проявлении. Необходимо содействие административного ресурса изменяющемуся политическому ландшафту. Власть, как задумавшийся петух, стоит на одной ноге, опираясь на «ЕР». Это долго не может продолжаться, и она (власть) уже закачалась. Административный ресурс всегда присутствует на выборах, только его необходимо использовать для того, чтобы «ЕР» в новой ГД не смогла занять более 35–40%, а КПРФ и эсеры получили бы в ней по 25–30% мест, остальные места останутся ЛДПР и правым силам. При таком раскладе конкурентная состязательность будет способствовать выработке рациональных и действенных решений – законов по искоренению коррупции, как проявлению деятельности мафии в нашей жизни.

Борьба бесполезна без привлечения широчайших масс (по-ленински) или широкой общественности. Представьте, что чиновники разрабатывают, а думцы утверждают законы и меры борьбы с коррупцией. Это даже не смешно, что и наблюдаем в нашей беспросветной реальности. Это грустно: наблюдать импотенцию и яловость власти. Пишем и говорим, что молодежь пассивна и практически не ходит на выборы. Так они же умные и понимают, что результаты выборов предопределены чиновником и его партией. Активисты-«нашисты», прикормленные из бюджета, позиционируют себя как рьяных сторонников власти и партии «ЕР». Но их мало, всего-то несколько тысяч, и тощий бюджет всю молодежь прикормить, бесплатно обучить не потянет.

Президент должен поднять молодежь, ведь будущее за ними, на борьбу с мафией, а это чиновник – мент – бандит. Конечно, не огульно, а четко и адресно, чтобы не вопрошать: а где посадки?

13 апреля по радио «ЕР» объявила, что, если Путин не пойдет, то она пойдет на выборы президента Медведева. Реверанс-книксен великолепен. В условиях рынка торг уместен. Такие «хитроумные» телодвижения напоминают театр абсурда, а «народ безмолвствует», ему – «по барабану». Народ не привлекали к дворцовым и кремлевским заговорам против Петра III и Павла I, Хрущева, вот и сейчас обойдутся. Договорятся наверху, сделают расстановки -рокировки, портфели перераспределят. Вот только инновации-модернизации, как частное проявление развития общества и экономики, без активного участия народа – демоса и охлоса – просто невозможны. Недоразвитое гражданское общество, слабая экономика – слабоватый базис для инноваций. Но, как говорится, имеем то, что поимели: другой экономики и другого народа нет и не будет.

Россия обладает почти половиной природных богатств мира, но класс управляющих алчен, жаден и некомпетентен именно в управлении, в их рациональном и разумном использовании. Человеческий фактор принижен, придавлен, класс управляемых, а это 80–90% населения, бесправен и потому безынициативен.

Сравним РФ с Японией. Население – 142 млн и 130 млн соответственно. Территория Японии 380 тыс. кв км (на 8% больше Бурятии), по природным ресурсам она беднее Бурятии (за исключением морепродуктов), а по ВВП больше России. Вот что такое человеческий фактор, в 1970-е годы японский работник в 200 раз больше выдавал своей фирме рацпредложений и изобретений, чем советский инженер и рабочий. Вот проявление человеческого фактора! В настоящее время дела обстоят еще хуже (в 1000 раз), потому и заговорили об инновациях-модернизациях. Велико отставание, велика Россия, а отступать некуда. В данный конкретный момент в России надо понять: сознание первично, материя вторична. Первичен дух, его сила. Вот это и есть человеческий фактор.

Плачемся над реформами в образовании. Да там не так много и сделать-то надо: оставить платным обучение экономистов и юристов, одновременно сделать бесплатным обучение инженеров, повысив последним стипендию. Заодно и пэтэушникам. За счет сокращения на 20–25% бюджетного обеспечения управленческих функций. Общеизвестно: чем больше чиновников, тем хуже управление – дублируют друг друга, переталкивают, «футболят» бумаги, уходя от ответственности.

Следует отметить, что бюджетная часть, идущая на управление, это Клондайк для образования и науки. И на культуру с медициной хватит. Не надо плакаться на дефицит бюджета, надо просто по-умному расставлять приоритеты. Человеческий фактор первичен, чиновник – сервис-служба при нем – вторичен.

Термины «инновация», «модернизация» уже «замыливаются», становятся предметом анекдотов. Они станут более адекватными реалиям через две-три пятилетки, т.е. когда достигнем более высокой ступени развития. Даже в спорте и, в частности, футболе также дела обстоят. И пока десятки тысяч дворовых команд не наиграются в течение 10–15 лет, Россия не войдет в элиту мирового футбола. Мечтать, что Россия станет чемпионом мира в 2018 году, наверное, можно, но вредно для самосознания и психического здоровья.

Кол-во просмотров: 3038

Поделиться новостью:


Поделиться: