Клещевой боррелиоз

Все мы слышим об опасности укусов клещей и клещевом энцефалите. Однако неприятности, которые может доставить клещ человеку, энцефалитом не исчерпываются. В последней четверти ушедшего века была описана еще одна передаваемая им инфекция – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Чем опасно это заболевание, мы спросили у Батора Балданова, врача-инфекциониста, заведующего приёмным покоем Городской инфекционной больницы.
Общество |

Все мы слышим об опасности укусов клещей и клещевом энцефалите. Однако неприятности, которые может доставить клещ человеку, энцефалитом не исчерпываются. В последней четверти ушедшего века была описана еще одна передаваемая им инфекция – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Чем опасно это заболевание, мы спросили у Батора Балданова, врача-инфекциониста, заведующего приёмным покоем Городской инфекционной больницы.

– Клинические проявления боррелиоза известны давно как самостоятельные заболевания или синдромы неясного происхождения. Это некоторые формы дерматитов, невритов, менингитов, артритов. Да и описан боррелиоз впервые был как локальная вспышка артритов. Нетрудно заметить, что обнаруженный общий их возбудитель чуть ли не всеяден – он поражает самые разные органы и системы. Но в первую очередь кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И что опасно, делает это не всегда сразу – дремать в организме или вяло протекать болезнь может годами. Но в большинстве случаев такого хода событий избежать можно, если быть к себе внимательней. Дело в том, что след укуса зараженного боррелиозом клеща примерно в семи случаях из десяти на коже заметен и, что немаловажно, очень характерен. В период с 3 апреля по 16 мая 2011 г. в городскую инфекционную больницу (ГИБ) обратился 161 пострадавший от укуса клещей. В этом году диагноз клещевой боррелиоз выставлен трем пациентам, – рассказывает Батор Владимирович.

Опасно

Клещевой боррелиоз – опасное для здоровья человека инфекционное заболевание. Для этого заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с активностью переносчиков (клещей) именно в это время года. Наибольшая заболеваемость приходится на май-июнь (в периоды максимальной биологической активности клещей). Реже встречаются случаи клещевого боррелиоза в сентябре-октябре.

Заражение происходит во время посещения леса, в лесопарках внутри городской черты, пригородных лесах, на садовых и огородных участках. Кроме того, клещей из леса могут принести родные и знакомые вместе с цветами, ветками, травой, а также домашние животные, в т.ч. крупный и мелкий рогатый скот. После присасывания инфицированного клеща боррелии размножаются в месте укуса. При этом в течение нескольких дней в месте укуса нет никаких изменений. Самое важное для человека, которого укусил клещ, не упустить время.

Заболевание обычно начинается с появления болезненности, зуда, отека и покраснения на месте присасывания клеща. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание, тошноту, чувство стягивания в области укуса клеща. Может повышаться температура тела, чаще до 38°С. Через 3–30 дней после укуса появляется характерное покраснение кожи (эритема) в месте присасывания клеща. Эритема круглой, кольцевидной формы с просветлением в центре, размерами от нескольких сантиметров до десятков (3–40). Редко отмечаются безэритемные формы заболевания.

При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму, при которой возбудители (боррелии) распространяются в различные органы. В течение нескольких недель (месяцев) от момента заражения появляются признаки поражения сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Также отмечается поражение крупных и мелких суставов, кожи, мочеполовой системы. У детей наблюдается замедление роста и полового развития.

В ряде случаев течение хронического боррелиоза приводит к инвалидности. При обнаружении симптомов клещевого боррелиоза больной должен быть немедленно госпитализирован в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Специфическая профилактика, то есть вакцинация от клещевого боррелиоза, в настоящее время не разработана. Меры неспецифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энцефалите. Весьма эффективный способ предупреждения заражения — не допускать присасывания клещей.

Как уберечься от клещей

При нахождении в очаге одежда не должна допускать заползания клещей и по возможности не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:

– воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;

– рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу;

– брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;

– голову и шею закрывают кепкой и косынкой;

– одежда должна быть светлой, однотонной;

– для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

В случае укуса обращайтесь в приёмный покой Городской инфекционной больницы по адресу: ул. Пирогова, 9а. Тел. 41–67–23.

Кол-во просмотров: 1763

Поделиться новостью:


Поделиться: