Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Баргузинском районе суд отказал кандидату на должность главы района Александру Гармаеву, который ранее заявил о недействительности регистрации другого кандидата – Ивана Мельникова.

Александр Гармаев в своем заявлении указал на неправильно оформленные документы Мельникова и недостаточное количество достоверных подписей избирателей кандидата. В ходе судебного заседания эти доводы не нашли подтверждения. Гармаеву было отказано в удовлетворении судебного заявления.

Данное решение было обжаловано Гармаевым. В кассационной он указал, что избирательной комиссией не была проведена проверка достоверности подписей избирателей, к проверке не привлечен специалист, судом не признаны недействительными другие 15 подписей, кандидат Мельников представил недостоверные сведения.

Судом кассационной инстанции 25 мая в удовлетворении требований заявителя отказано

Факт наличия среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований законодательства, не подтвержден.

Доводы заявителя о недостоверности 57 подписей в связи с тем, что совпадает написание даты, совпадает написание подписей, даты подписей проставлены не избирателем, также не подтвердились. Заключение эксперта по данному вопросу не отсутствует. Кроме того, из показаний свидетелей осуществлявших сбор подписей избирателей, следует, что подпись и дату проставления подписи избиратели ставили собственноручно. В ходе судебного заседания были допрошены избиратели, которые пояснили, что дату и подпись в подписных листах проставляли самостоятельно.

Представленные для проверки подписи были проверены комиссией в полном объеме. В ходе проверки подписей судом 15 подписей признаны недействительными в виду наличия исправлений, которые не были специально оговорены. Кроме того, ранее еще 3 подписи были признаны недействительными избирательной комиссий МО «Баргузинский район».

Таким образом, выявлено всего 18 недействительных подписей, что составляет 4,4 процента от общего количества подписей, отобранных для проверки, 390 подписей являются достоверными и действительными.

Решением суда от 10 мая Александру Гармаеву отказано в удовлетворении заявления о недействительности регистрации Ивана Мельникова.