Бурятия ищет рабочие руки

Как сообщил директор Центра занятости населения (ЦЗН) Улан-Удэ Николай Линейцев, более 40% обратившихся в их центр – молодежь до 30 лет. Труднее всего найти работу выпускникам вузов.
Общество |

Как сообщил директор Центра занятости населения (ЦЗН) Улан-Удэ Николай Линейцев, более 40% обратившихся в их центр – молодежь до 30 лет. Труднее всего найти работу выпускникам вузов. Республиканская ярмарка учебных и рабочих мест для молодежи 3 июня в здании бывшего лицея №24 свела работодателей, нуждающихся в 8 тыс. специалистов, и молодых соискателей работы. Кризис миновал, и экономике республики нужны рабочие руки.

Время для проведения ярмарки выбрано не случайно. В этот период много выпускников вузов, ссузов и школ начинают думать о будущей работе. Как оказалось, большинство работодателей Бурятии уже ждут их. В ярмарке, как никогда ранее, приняло участие очень большое количество работодателей – более 80-ти. Надо отметить, что из 8 тыс. специальностей около 20% – то инженерно-технические специальности и 70% – рабочие.

Молодые люди не спешили к официальному открытию, однако к обеду в залах ярмарки было очень многолюдно. «Молодежь у нас любит поспать, вот и подтягиваются после обеда. Мы так и планировали. Ведь если бы они пришли все вовремя, то образовались бы очереди», – отметили организаторы мероприятия.

– На этой ярмарке для студентов и учащихся было представлено свыше 800 вакансий временного характера на летний период. В этот период Комитет по делам молодежи Улан-Удэ набирает студенческие отряды на лето. Также была организована видеосвязь с районами республики для работы вахтовым методом, – рассказал Николай Линейцев.

На ярмарке были представлены вакансии от крупнейших предприятий города, здесь были авиазавод, стальмост, Сбербанк, «Байкалфарм» и другие. Однако при приеме на работу нередко требуются опыт и квалификация. К примеру, чтобы получить работу водителя в компании ОАО «Бурятзолото» необходим стаж более трех лет. При приеме на работу программиста или системного администратора работодатели требуют опыт работы минимум в один год. Кроме промышленных предприятий, были открыты вакансии для выпускников на селе – дояры, телятницы, трактористы и т.д. Соискатели же интересовались такими специальностями, как консультант, менеджер, интервьюер, администратор.

– Посетив ярмарку, молодые люди, конечно, могут найти постоянную или же временную работу. Однако на современном рынке труда при трудоустройстве учитываются стаж и профессиональное образование. Поэтому здесь параллельно проходит ярмарка учебных мест, – рассказал заместитель министра образования Бурятии Валерий Сергеев. – В настоящее время школьники, обучаясь в старших классах, могут получить начальное профессиональное образование. После этого они имеют возможность по системе непрерывного образования получить высшее образование, поступив сразу на III курс нужного вуза.

Получается, что школьникам в старших классах уже необходимо нарабатывать свой стаж и квалификацию, чтобы потом не оказаться невостребованным специалистом.

– Город нуждается в рабочих руках. А наша молодежь в большей мере ориентирована на интеллектуальный труд. Ее можно понять. Мы, наверное, тоже были в молодости максималистами – хотели получить сразу престижную работу и чтобы зарплата хорошая была. В советское время выпускников распределяли, работодатель обязан был взять этого выпускника и доводить его до ума, – рассказал «Новой Бурятии» начальник отдела анализа мониторинга рынка труда ЦЗН Улан-Удэ Сергей Жерлов. – В настоящее время коммерческие структуры вроде хотят прилива молодых сил, но ищут уже готового работника с квалификацией и опытом. Тем более что на рынке труда много желающих. И работодатель до последнего роется и выбирает. Нужно же, чтобы процесс работы был непрерывным и эффективным.

Для решения этой проблемы, обострившейся во время кризиса, руководство страны для поддержки молодых специалистов разработало программу стажировки выпускников. Выпускник, обратившийся в центр занятости, трудоустраивается на стажировку. Центр занятости платит минимальную заработную плату.

– Цель этой стажировки не только временно пристроить выпускника. Во время стажировки он адаптируется к работе предприятия. Он уже прикидывает, как придет в организацию и устроится на работу. Он познает процесс своей будущей работы, – отметил Сергей Жерлов. – И другой момент – через шесть месяцев у него появляется запись в трудовой книжке. Таким образом, он приобретает опыт. Пусть даже работодатель не взял его на работу, тем не менее, у него уже есть опыт работы. В последующем он более уверенно, имея стаж, идет к следующему работодателю.

По словам Сергея Жерлова, в настоящее время готовятся изменения в российском законодательстве о занятости, согласно которым стажировка выпускников может стать обязательной.

Кол-во просмотров: 1072

Поделиться новостью:


Поделиться: