Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Спектакль «Дерсу» Эрдэни Жалцанова, худрука театра кукол «Ульгэр», по мотивам произведения Владимира Арсеньева выдвинут на соискание высшей национальной театральной премии «Золотая маска». В Улан-Удэ для просмотра спектакля приедут эксперты национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Алексей Гончаренко и Марина Шимадина. 7 июня по этому поводу в театре пройдет пресс-конференция.

Дерсу живет в своем замкнутом мире, полный воспоминаний и образов прошлой, счастливой жизни. Он, словно дикий зверь, загнанный в железную клетку, беззащитен и слаб, чтобы противостоять миру, чуждому и агрессивному, похитившему его тайгу, чистый воздух, покой и смысл жизни. Уссурийская тайга не пустыня: она многоцветна и многокрасочна, полна звуков и запахов, движения и покоя. И этот мир сохранил память о тайне рождения земли и ее детстве, сберег первозданную красоту и целомудрие.

«Ульгэр» уже неоднократно являлся лауреатом премии «Золотая маска». В 2006 году в номинации «Лучший спектакль» – «Поющая стрела» (лучшая работа актера Жаргала Лодоева); в 2008 году в номинации «Работа режиссера» – спектакль «Небесный аргамак» Туяны Бадагаевой; в 2010 году в номинации «Работа режиссера» – спектакль «Под вечным светом кумалана» Эрдэни Жалцанова.

«Золотая маска» – национальная театральная премия, учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Это не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но и настоящий культурный институт, который выполняет комплекс важнейших, стратегических для театра задач. Также «Золотая маска» – это российский театральный фестиваль, представляющий весной в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.
«Золотая маска» – история «Золотой маски» – это хроника современного российского театра, включающая все основные векторы его развития.