Учителя из центральной России

В становлении и развитии системы образования в Бурятии огромную роль сыграли учителя, которые приезжали по направлению после окончания учебных заведений из центральной части России.
Общество |

В становлении и развитии системы образования в Бурятии огромную роль сыграли учителя, которые приезжали по направлению после окончания учебных заведений из центральной части России. После революции 1917 года и гражданской войны превращение России из малограмотной аграрной страны в сильное промышленное государство началось с ликвидации безграмотности.

Уровень образования в то время был очень низким. В 1926 году половина всех детей с 8 до 11 лет была неграмотна. Не хватало школьных помещений, только 10% учителей имели высшее образование. С 1923 по 1928 год количество начальных школ в стране увеличилось с 60 тыс. до 80 тыс., семилетних и средних школ – с 3 тыс. до 5 тыс. В 1930–1931 годах повсеместно вводилось всеобщее начальное обучение, а в городах и рабочих поселках – всеобщее семилетнее образование. Учителей не хватало, особенно – в восточных регионах страны. Государство планомерно вело свою политику по ликвидации безграмотности, и, зная обстановку в регионах, направляло выпускников учебных заведений из западной части России в Сибирь и на Дальний Восток. Не стала исключением в данном процессе и Бурят-Монгольская АССР.

В «Книге приказов Мухоршибирского районо приема, увольнения и перемещения рабочих и служащих (1945–1946 годы)» найдена запись, что в 1945 году в районе были две средние, 10 семилетних и 12 начальных школ, в которых обучалось 3834 ученика. Не хватало учителей. Иногда учителями назначали демобилизованных из Красной Армии и выпускников средней школы, о чем также свидетельствуют записи в книге приказов.

Работа с архивными документами показала, что в основном в район в те годы приезжали выпускники учебных заведений из западной части России, так как Бурятский педагогический техникум и недавно открытый педагогический институт (1932 г.) не справлялись с тем запросом учителей, которые были нужны в школах.

Приезд учителей из центральной части России начался с 20-х годов XX века. К примеру, в 1922 году приехала в Бурятию Смирнова Мавра Васильевна (родилась в Вятской губернии в 1884 году). Вместе с мужем она приехала в Мухоршибирский район и работала в школах сел Подлопатки, Никольск, Харауз. Педагогический стаж Мавры Васильевны 52 года. Она кавалер ордена Ленина.

Ценным материалом являются архивные личные дела учителей довоенных и военных лет. Например, в автобиографии Дикаревой Ольги Ивановны от 17 ноября 1942 года, узнаем, что она приехала в Бурятию в 1941 году после окончания Ленинградского института иностранных языков. Ее родители в то время были в Сталинграде. И, может быть, для Ольги Ивановны выезд в Сибирь был спасением ее жизни.

Записи в книгах приказов районо прошлых лет показывают, что особенно много учителей приехало в район в конце 40-х – начале 50-х годов. Восстановлены судьбы более 50 учителей-западников, с 29 учителями установлены контакты, 20 из них до сих пор проживают в нашем районе. С особой теплотой бывшие ученики вспоминают Варвару Антоновну Терехову, которая приехала в Мухоршибирский район из Белоруссии в 1937 году, Евгения Тимофеевича Веретельникова, приехавшего из Куйбышевской области в 1937 году, Лидию Николаевну Антонову, которая приехала в 1940 году из Горьковской области.

Люди ехали в неизвестную, далекую Бурятию с разным настроением: одни ехали с комсомольским энтузиазмом, добровольно выбирая место распределения, а некоторых направляли приказом под угрозой суда. Многие из них уехали, отработав положенные два-три года. Для тех, кто остался, район стал второй родиной.

Особенно большой приток учителей из разоренной центральной России был в послевоенные годы. Среди них были те, кто жил на оккупированной немцами территории, и те, кто испытал ужасы блокадного Ленинграда. Многие из тех, о ком был собран материал, жили в прифронтовой полосе (Ростовская, Тульская, Тверская области). Так, Ивана Федоровича Масленникова, участника Великой Отечественной войны, через 26 лет нашла фронтовая награда – орден Ленина за участие в форсировании Днепра в 1943 году. Иван Федорович работал инспектором Мухоршибирского районо.

Кол-во просмотров: 1131

Поделиться новостью:


Поделиться: