Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Телеканал «Мир-Бурятия» заключил эксклюзивный договор с монгольской телекомпанией NTV на показ документального цикла «Монгол айл», который повествует о жизни монголов, живущих в других странах. Первая серия этого цикла «В поисках Наян Наваа» посвящена известной шэнэхэнской певице из Бурятии Бадма-Ханде Аюшеевой. Премьера серии назначена на 15 (в 20.50) и 16 (в 20.50) июня.

Эта договоренность была достигнута во время визита в Монголию и Китай руководства телеканала «Мир-Бурятия». Также в ходе визита стороны подписали договор о всестороннем сотрудничестве с генеральным директором телекомпании NTV М. Уламбадрахом. Согласно этому, стороны будут обмениваться информацией и программными продуктами.

Премьерный показ документального цикла в Бурятии начнется с рассказа об известной певице Бадма-Ханде Аюшеевой. По задумке авторов данного проекта М. Буянбадрах и Г. Батнягт, документальный фильм снимается на реальных исторических местах. Съемочная группа совместно с певицей на поезде проехала весь путь от Шэнэхэна до Улан-Удэ. В ходе путешествия главная героиня рассказывает о своей жизни.

Название «Наян-Наваа» является магическим для бурят. Эта песня написана по преданиям, повествующим о древней родине бурят, которую они покинули. Она располагается очень далеко в теплых странах. Эта песня-воспоминание о прекрасной родине очень популярна в народе.

Мелодия этого произведения проходит красной нитью через весь фильм. Первая часть киноновеллы посвящена истории шэнэхэнских бурят. Ведь Бадма-Ханда приехала в нашу республику на свою историческую родину из Китая. Авторы проекта показали в судьбе героини весь этот сложный миграционный процесс. Ведь все вновь прибывшие по визе получали справку о временном проживании сроком до трех лет. Постоянно продлеваются визы. При благополучном истечении срока временного проживания выдается вид на жительство на пять лет. Только после этого мигранты могут обратиться с ходатайством о получении российского гражданства, но для этого необходимо выполнить ряд условий.

Личная история Бадма-Ханды – это отражение судьбы всех вернувшихся на историческую родину бурят из Внутренней Монголии Китая. Там каждое утро шэнэхэнские буряты бурханам в северную сторону приподносят свежезаваренный чай и молоко. Их не покидает надежда вернуться на покинутую родину.

Первые переселения бурят из Кижингинского, Хоринского, Еравнинского и Агинского районов в местность Шэнэхэн Внутренней Монголии Китая начались в 1903 году. Поводом к этому послужила известная столыпинская земельная реформа в России. Затем было еще несколько волн миграции. Таким образом, в Шэнэхэне образовалась крупная бурятская диаспора. Китай выделил для бурят территорию в 9 тыс. кв. км, на которой сегодня проживают 7 тыс. бурят. Шэнэхэнские буряты в первозданном виде сохранили свои традиции и язык. Они также прекрасно говорят и на эвенкийском, монгольском и китайском языках.

Во второй части фильма идет повествование о становлении Бадма-Ханды как российской звезды. Как она, совершенно не владея русским языком, училась в школе, поступила в колледж, начала петь в театре песни и танца «Байкал» (тогда еще «Бадма Сэсэг»). В этом фильме певица достаточно открыто рассказывает о своих сокровенных чувствах и переживаниях. Мы привыкли видеть Бадма-Ханду на сцене, в клипах, и она как истинная восточная женщина предпочитает не говорить о некоторых вещах.

Авторам фильма удалось приоткрыть занавес личной жизни героини. Первый муж был ее первой любовью. Они знали друг друга с детства. Позже Бимба переехал в Россию, но не смог адаптироваться к новой для него реальности. Тем более жить рядом с такой звездой было сложно…

Не будем раскрывать все подробности данного фильма. Сага о жизни известной певицы в сочетании с лирическими песнями оставляет у зрителей тревожно-щемящее чувство. Телеканал «Мир-Бурятия» планирует и далее показ других серий документального цикла «Монгол айл».

Справка

Бадма-Ханда Аюшеева родилась в 1979 году в бурятской семье в Китае, в районе Внутренняя Монголия. С 1993 года постоянно проживает в Улан-Удэ. С 1998 года солировала в Государственном театре песни и танца «Байкал». В России Бадма-Ханда пела и перед Владимиром Путиным, и перед Дмитрием Медведевым. Певица выступала со своей группой «Бадма-Ханда» в Элисте и Москве на международном этно-рок-фестивале «Океан сострадания». За ее плечами выступления на многих мировых сценах, в том числе и в Карнеги-холл.