В Улан-Удэ Советский районный суд отказался рассматривать иск регионального отделения КПРФ о признании незаконным решения горсовета депутатов об отмене выборов мэра города.

Бурятское отделение КПРФ 25 мая подало иск в районный суд о признании незаконным решения совета депутатов Улан-Удэ об отмене всенародных выборов мэра. Коммунисты намерены добиваться проведения референдума, чтобы решение по выборам главы города приняли жители Улан-Удэ.

— Власти применяют административные методы, чтобы не допустить рассмотрения в судебном порядке этого вопроса, даже применяет определенные юридические возможности, — сказал юрист рескома КПРФ Намсарай Балсанов. – Суд не хочет связываться с этим делом, брать на себя ответственность. Мы все равно подадим иск, хотя бы от имени одного коммуниста.

Суд мотивировал отказ в рассмотрении заявления коммунистов тем, что заявление предъявлено в «защиту прав, свобод или законных интересов другого лица организацией или гражданином, которым не предоставлено такое право». Коммунисты же считают, в частности, что региональное отделение партии как общественное объединение вправе обратиться в суд «с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц», пишет «РИА Новости».

По словам Балсанова, срок, когда по закону можно обжаловать решение районного суда, закончится в пятницу. КПРФ готово обжаловать отказ суда.