Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 июля в Забайкальском крае уже начнется цифровое вещание. В Бурятии же башня будет только смонтирована.

В Чите строительство телевизионной башни началось еще в 2007 году. К логическому завершению подходит и возведение объектов телевещания в 105 населенных пунктах края. Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский, Калганский — жители некоторых сел этих приграничных районов первыми опробуют прелести цифрового телевидения. А пока оценить качество современного формата вещания они могут по тестовым включениям. На очереди еще почти 300 населенных пунктов. Запустить сигнал в них планируется в 2013 году. Таким образом, 9 каналов высокой четкости и качественного изображения появятся даже в самых отдаленных районах края. Процесс перехода с аналогового вещания на цифровое продлится пять лет.

В Бурятии в настоящее время полностью смонтирована башня высотой 100 метров, идут работы по установке антенно-фидерных устройств. После окончания работ по монтажу радиотехнического и вспомогательного оборудования РТПС планируется к включению в тестовом режиме.

Напомним, что развитие цифрового вещания проходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.». Согласно которой, сеть телевезионного цифрового вещания в Бурятии должна была появиться в 2010 г.