Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблемы озера Байкал обсуждались во время встречи президента Медведева с активистами экологических организаций, пишет «Взгляд».

Дмитрий Медведев заверил собеседников, что в ближайшее время будет найдено решение по вопросу экологической защиты озера Байкал и работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

– Ситуация непростая, но там нет катастрофы. Если для этого потребуется возглавить какие-то общественные структуры, не сомневайтесь, мы найдем тех, кто возглавит. Надо будет президенту подключиться – я подключусь, – заявил Медведев. – Я уверен абсолютно, что решение будет найдено.

По его словам, в случае, если бы экологическая ситуация на Байкале была бы катастрофической, «все бы остановили, даже речи ни о чем не было бы».

Напомним, что Арбитражный суд Иркутской области в начале июня удовлетворил иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК о возмещении вреда, причиненного озеру Байкал в размере 11,9 млн рублей. В ходе проверки специалисты Росприроднадзора установили, что с 24 мая 2010 года концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих с комбината в озеро, превысили допустимый норматив.

В настоящий момент БЦБК возобновил работы по очистке трех прудов-отстойников, которые в последний раз проводились на предприятии три года назад, еще до его закрытия. В настоящее время специальная плавучая установка откачивает пульпу из пруда № 2, в середине июля ее перебазируют на пруд № 1, а в августе – на пруд-аэратор, сообщает «Федерал Пресс».

Как отметили в пресс-службе, стоимость реализации проекта по очистке прудов-отстойников превышает 7 млн рублей.