Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Еще в ходе предвыборной кампании в Баргузинском районе у экспертов фактически не было сомнений, что Иван Мельников может если и не выиграть выборы, то оттянуть на себя значительное количество голосов избирателей.

Не надо было и к «бабке ходить», чтобы понять, что кандидат «Единой России» Гурожап Цэдашиев только из-за принадлежности к партии власти проиграет выборную кампанию. Уж слишком велико у населения разочарование в партиях вообще. Не помогли ни «артиллерийские обстрелы» со стороны негласного лидера Баргузина Матвея Гершевича, ни «бомбовые удары» руководства БРО «Единой России».

Но был и остается еще один немаловажный фактор – национальный вопрос, который в республике стараются не будировать. И все же он, по всей видимости, стал решающим при выборе главы Баргузинского района – уж слишком баргузинцы в свое время устали от Станислава Тэлина и его команды. Этот проблемный вопрос сыграл свою роль еще на выборах покойного Михаила Вылкова – в районе с удовольствием проголосовали за него.

О том, что на этот фактор мало кто из властей обратил внимание, говорит тот факт, что в качестве кандидата от, скажем, русской общины были выдвинуты Иван Мельников и Владимир Маганов. Однако ни одна из борющихся сторон не сделала ставку на кажущегося техническим кандидата. Либо наоборот – именно на этот фактор мог рассчитывать глава президентской администрации Петр Носков, оказывая опальному Ивану Мельникову поддержку.

Как бы то ни было, выборы состоялись, и теперь избранному главе предстоит соблюсти те соглашения, которые были достигнуты в пылу предвыборной борьбы (об этом «Новая Бурятия» писала в № 20). И самое главное, наладить отношения с партией власти, ведь выдвинулся Иван Мельников вопреки официальной линии «Единой России». В ходе партийных смотрин «праймериз» перед выборами Иван Мельников уступил Гурожапу Цэдашиеву.

Кроме того, Мельникову придется найти общий язык с председателем Народного Хурала РБ Матвеем Гершевичем, который негласно контролирует Баргузинский район. В период предвыборной борьбы последний отдавал явное предпочтение Гурожапу Цэдашиеву. В свою очередь, Мельников получил поддержку от местного отделения КПРФ, что тоже может внести некоторую струю в его дальнейшую работу в качестве руководителя района.

Придется восстанавливать отношения и на местах, например, с предпринимателями. Ведь по негласному соглашению с Вадимом Бреднием, руководителем компании «Титан», Мельников «должен посодействовать» последней в районе. При этом есть договоренность и с местными продавцами – сохранить район за ними.

Да и с местными депутатами Ивану Мельникову придется вести работу. Если он продолжит линию своего предшественника и непосредственного начальника, постоянно конфликтовавшего с районным Советом, район ждет еще немало потрясений. И спокойствие, на которое рассчитывают жители района, вряд ли будет достигнуто. В таком случае Баргузинский район станет одним из первых районов, где война предвыборная выльется в перманентные партизанские вылазки неконтролируемых главой района депутатов, коммерсантов и бывших оппонентов на выборах.