Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Инцидент произошел 8 июня в аэропорту Иркутска. Иркутский губернатор собирался лететь в Москву рейсом 748 авиакомпании «Аэрофлот», чтобы принять участие в заседании президиума госсовета. Утром господин Мезенцев выступал в законодательном собрании региона с отчетом по итогам работы областного правительства в 2010 году. Обсуждение затянулось, и спикер Людмила Берлина предложила депутатам «отпустить Дмитрия Федоровича на рейс», а прения продолжить без него. Губернатор счел это некорректным по отношению к депутатам и выразил желание услышать «критику и предложения депутатов лично». В итоге из зала заседаний он вышел около 13:00 и направился не в аэропорт, где в самолете, вылетающем в Москву, уже сидели пассажиры, а в губернаторский зал подписывать соглашение с областным советом профсоюзов.

В сеть была выложена запись переговоров экипажа корабля с наземными службами. Командир экипажа получил распоряжение от диспетчера отложить вылет. «Подъедет первое лицо, потом будете запускаться»,— сказал он. На это пилот заявил: «А давайте первое лицо поедет на своем личном самолете, а я вожу пассажиров, и у нас рейс регулярный. Пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет, и тогда оно будет летать с нами». На это диспетчер лаконично ответил: «Передам, а пока ожидайте». Тогда командир корабля сообщил, что он уже закрыл двери и никого на самолет не пустит. «А мы вас не выпустим»,— прозвучало в ответ. «Вызывайте автобус, я в гостиницу»,— парировал пилот. Он согласился дождаться губернатора, только получив ответ, что задержка рейса согласована с руководством местного представительства «Аэрофлота», сообщает «Коммерсант».

По информации «Аэрофлота», сбой в расписании составил около получаса (пассажиры писали в блогах, что экипаж частично наверстал опоздание во время полета). Представитель перевозчика уточнил, что «Аэрофлот» не несет ответственности за сбой, поскольку он произошел не по его вине. Он добавил, что губернатор принес пассажирам свои извинения по громкой связи и пока никто из них компенсации от авиакомпании не требует.

Для самого господина Мезенцева скандал с задержкой самолета может иметь плачевные последствия. Он был назначен главой области в июне 2009 года и за это время не смог утвердиться в регионе, элиты которого изначально были настроены против «варяга». Политтехнолог Константин Калачев отметил, что «за такое у нас в отставку не отправляют», но в случае с иркутским губернатором «это может быть последней каплей в цепочке происходивших событий». Отметив его и без того невысокий рейтинг, сложные межэлитные отношения в регионе, проигрыши на выборах, господин Калачев подчеркнул, что господину Мезенцеву «категорически нельзя попадать в скандалы». Тем не менее, неделю назад он стал фигурантом другого скандала, когда автомобиль с номерами представительства Иркутской области в Москве сбил человека на пешеходном переходе. Сам господин Мезенцев обещал разобраться с ЧП.