Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вячеслав Наговицын отметил, что вопрос о газификации республики был поднят в Мордовии, на совещании под председательством премьер-министра России Владимира Путина.

Совещание было посвящено развитию поселенческого управления, и там представитель Кабанского района Дмитрий Шевцов спросил у Владимира Путина о судьбе газификации региона. В ответ на это Путин заметил, что полностью поддерживает газификацию республики и в ближайшее время даст на этот счет жесткие поручения президенту Бурятии и ОАО «Газпрому».

– Вопрос, – признался Наговицын, – подготовили мы. Мы хотим воспользоваться этим поручением, чтобы ускорить вопрос и попытаться запустить процесс строительство газопровода одновременно с началом газификации сжиженным газом.

Пока не ясно окончательно, каким именно маршрутом будет проложен газопровод. Однако в проекте, который находится в работе у Газпрома – газопровод по так называемому «южному потоку». Он же является самым выгодным для Бурятии. Согласно этому плану, газопровод пройдет через Тункинскую долину, Закаменский район, Джиду, Тарбагатай, Мухоршибирь, Улан-Удэ и затем через Кабанский район на северный Баргузинский.

– Второй вариант был через Сковородино, – отметил Наговицын. – И по нему газопровод должен был практически по безлюдной территории дойти до Улан-Удэ. Нам удалось при формировании общей схемы газификации РБ доказать проектировщикам, что первый вариант наиболее перспективный. Ведь если ветка пройдет через Закаменский район, в дальнейшем станет возможным строительство газопровода на Монголию, а это 2,5 миллиона человек. Если ветка захватит Мухоршибирский район, откроется перспектива выйти на Забайкальский край, а это еще 1,5 человек плюсом. В таком виде проект газификации будет окупаемым.

Впрочем, какой именно вариант станет окончательным, сказать сложно. На всякий случай разработан еще один вариант при участии ученых – этот вариант предусматривает прокладку газопровода по дну Байкала, сообщает «Восток-Телеинформ«.

– Все так напуганы нефтяной трубой, что пока ни у кого рука не поднимается на этот проект, – отметил глава республики. – Хотя те же самые ученые, которые были против нефтяной трубы на дне Байкала, поддерживают газовую. Они четко понимают: без кардинальной газификации республики нельзя говорить о защите Байкала. До тех пор, пока не придет газ, нельзя избавиться от 22 тыс. тонн золы, которая выбрасывается в атмосферу от угольных котельных. Именно это побудило правительство РФ поддержать нас в газификации. Наша задача – приближать это момент.

Ниже стенограмма записи совещания:

Д.С. Швецов: Добрый вечер, Владимир Владимирович! Я хочу передать Вам привет от глав городских и сельских поселений Республики Бурятии, которые приглашают Вас к нам в гости.

В.В. Путин: Спасибо.

Д.С. Швецов: Я Швецов Дмитрий Сергеевич, глава сельского поселения Кабанское, Республики Бурятия. Я хочу акцентировать внимание на двух вопросах. Вчера мы на секции очень бурно обсуждали проблему ЖКХ. В принципе наш представитель сегодня очень достойно выступила, но есть один момент, который хотелось бы ещё затронуть. Хорошо, что у нас есть такая замечательная программа, как «Социальное развитие села». В рамках этой программы на территории нашего поселения при софинансировании Федерации и республики мы строим два водовода, которые должны сдать в этом году. Но, когда мы в 2009 году, подготовив проект, эти два проекта торговали, условия игры были иные, чем сейчас. Тогда основную часть финансирования этих объектов брала на себя Федерация и республика при небольшом софинансировании муниципального бюджета. При выделении средств в 2010 году у нас появилась ещё одна графа «Внебюджетные средства». Я просто приведу пример: чтобы мне достроить, надо 6 млн, значит, из них 3 млн я должен привлечь средств. Я не хочу ни в коей мере здесь плакаться. С этими деньгами, конечно, вопрос остро стоит, но я хочу сказать о том, что в принципе по ходу игры условия же уже не меняют? В ещё более затруднительном положении находится мой сосед, Калисовское поселение. Он только начал работу. Численность населения 1,5 тыс., бюджет у него около 2 млн. Ему необходимо привлечь средства в этом году (при цене проекта 20 млн) – 11 млн. Где он возьмёт? Непонятно. И ещё один момент, тоже из сферы ЖКХ.

В.В. Путин: Вы с Наговицыным-то (В.В. Наговицын – президент Бурятии) разговаривали на этот счёт?

Д.С. Швецов: Разговаривал Владимир Владимирович.

В.В. Путин: И что он говорит? Где взять деньги?

Д.С. Швецов: Привлекать инвестора. Пусть предприятие, которое на будущее планирует взойти на обслуживание этих водоводов, вкладывает деньги. Но нет у нас такой возможности.

Далее ещё один момент. У нас довольно-таки мощная система ЖКХ в поселении: 6 угольных котельных, 42 км теплосетей, уже около 60 км водоводов, без тех которые мы в этом году планируем достроить. Но большая проблема с нашей котельной №5. Она в свое время была построена посреди жилого квартала, и как весна, с окрестных улиц тоннами мы вывозим сажу. У меня вопрос простой: всё-таки к нам, в Бурятию, придёт газ или нет?

В.В. Путин: Газ, разумеется, придёт. Вы знаете о планах газификации в республике? Вам что-нибудь известно об этом?

Д.С. Швецов: О планах газификации мы знаем, но магистральный трубопровод, он в Бурятию пошел сверху…

В.В. Путин: Да.

Д.С. Швецов: А с завозным газом, насколько знаю, есть предварительная договорённость. Но мы опасаемся, что, если будет газ привозной, то тарифы, опять же, будут у нас большие.

В.В. Путин: Да, это дороже, чем трубный газ. Конечно, трубный газ дешевле. Я вам просто обещаю, что я на это обращу особое внимание. Я понимаю, насколько это важно. И с Наговицыным поговорю, и с «Газпромом». Я такое поручение им сформулирую, с тем, чтобы они согласовали свои действия и подумали о том, как подать газ в республику. Сделаем это.

Д.С. Швецов: Спасибо, Владимир Владимирович! Но я как истинный джентльмен не мог отказать женщине. Пришла записка с последнего ряда с просьбой озвучить вопрос …

В.В. Путин: А откуда вы знаете, что это с последнего?

Д.С. Швецов: А потому, что передали. Значит, можно?

В.В. Путин: Нужно!

Д.С. Швецов: Виндрейское сельское поселение Республики Мордовии. Соколова Елена Петровна спрашивает. Уважаемый Владимир Владимирович, верите ли Вы в то, что все населённые пункты, имеющие общую границу с лесным массивом, готовы к пожароопасному периоду? Моё поселение ежемесячно получает доходы на сумму 46 тыс. рублей, из которых я оплачиваю зарплату, фонды, коммунальные услуги и связь.

В.В. Путин: Нет, конечно. Конечно, далеко не все наши поселения сейчас готовы к тому, чтобы эффективно отразить угрозы стихии. К сожалению, хотя на федеральном уровне мы соответствующие решения приняли, и немалые средства на это выделяем. Выделяем на поддержку, в регионы деньги направляем, выделяем на переоснащение техникой пожарных служб МЧС. Но программа, которую мы наметили, очень существенная: 43 млрд рублей. Должен вам сказать, что, конечно, с федерального уровня мы до каждого поселения дойти не можем. Это реально должна быть работа региональных властей – напрямую нужно работать в том числе, создавая так называемые противопожарные народные дружины. Соответствующие решения на этот счёт приняты. Разумеется, без финансовой поддержки эти вопросы решены быть не могут. И я ещё раз обращаю внимание на эту проблему, которая сейчас была сформулирована нашей коллегой в этом зале. Как её зовут, ещё раз?

Д.С. Швецов: Соколова Елена Петровна.

В.В. Путин: Елена Петровна абсолютно права. Мы на этот счёт проводили уже неоднократно совещания и в Правительстве, и на межрегиональном уровне. Обращаю ещё раз внимание всех руководителей регионов Российской Федерации: ситуация непростая и нужно сделать всё, для того чтобы трагедий прошлого года не повторилась. Посмотрю на это ещё раз.

Д.С. Швецов: Спасибо.