Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Законопроект об Агинском бурятском округе как административно-территориальной единице с особым статусом готовится к принятию в законодательном собрании Забайкальского края.

Авторами документа стала группа депутатов во главе с первым вице-спикером Даши Дугаровым. В главном законе региона уже содержится раздел, где сказано, что Агинский Бурятский округ создан в составе Забайкальского края как административно – территориальная единица с особым статусом.

Проектом нового закона четко определяется административно-территориальное устройство округа, национальные праздники, награды. Также прописаны основные формы деятельности органов госвласти в сфере сохранения и развития самобытности, национальных языков.

Кроме того, АБО не может быть упразднен или преобразован. Законодательное собрание края на срок своих полномочий образует в округе консультативно-совещательный орган – собрание представителей. А в целях социально-экономического и культурного развития территории органы государственной власти края будут осуществлять финансовую, информационную, организационную поддержку в соответствии с российским законодательством.

Проект закона в первом чтении будет рассмотрен краевыми парламентариями на июньском пленарном заседании, сообщает «БайкалDaily»