Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В срок до 15 июля ТГК-14 и «Тепловая компания» должны прийти к соглашению. 23 июня депутаты Народного Хурала приняли постановление на правительственном часе.

Наболевшую для всех горожан ситуацию с конфликтом мэрии и «Тепловой компании», с одной стороны, и ТГК-14, с другой, обсуждали народные избранники. Основным докладчиком выступил Николай Зубарев, первый заместитель председателя правительства по развитию инфраструктуры.

– В самом начале ремонтная программа была сорвана, – говорит Николай Зубарев. – ТГК-14 отставала от графика на полтора месяца. Сейчас по новой представленной ремонтной программе, компания должна успеть закончить все ремонтные работы.

О ходе ремонтной программы каждую неделю будут докладывать президенту республики. Запасы топлива, о чем много раз говорила «Тепловая компания» и мэрия, у ТГК-14 в норме.

Зампред коснулся в своем докладе и «Тепловой компании».

– Компания должна освоить 266 миллионов рублей, – продолжает Николай Зубарев. – Но представленные графики работ не соответствуют действительности. О ходе проводимых работ также будет проводиться еженедельный мониторинг, результаты которого будут докладываться президенту.

Если обе компании не справятся с возложенными на них обязательствами, это может привести к коллапсу – с этим согласились все депутаты. Но обе компании должны работать независимо от объема собранных денег. Ведь предложенную президентом идею создания единой сбытовой организации не поддержала ни одна из компаний.

Прокуратура уже вынесла предписание и ТГК-14, и «Тепловой компании»: в случае, если они сорвут подготовительный сезон, то их ждет уголовное преследование.

Депутаты также выслушали эмоциональное выступление Сергея Васильчука, генерального директора ТГК-14. Его доклад о прошлом и нынешнем состоянии ТЭЦ-1, об оценке деятельности омской компании, вызвал не менее эмоциональное обсуждение депутатов.

Депутатов больше волновал вопрос, кому платить за тепло. Но конкретных ответов никто не получил.

Горожанам придется воспользоваться предложением президента не платить за тепло и горячую воду ни одной из компаний.