Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До 15 июля дали срок правительству депутаты Народного Хурала РБ на своей сессии 23 июня, чтобы «разобраться» и уладить конфликт между «партнерами» – ТГК-14 и «Тепловой компанией».

Днем ранее президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, выдвинувшему свой вариант разрешения спора, этого сделать не удалось.

Суть спора

Второй месяц жители Улан-Удэ с любопытством наблюдают за тем, как монополист из Читы ТГК-14 сражается с небольшой омской фирмой «Тепловая компания» (ТК), с которой мэрия Улан-Удэ заключила договор на аренду муниципальных тепловых сетей и 35-ти котельных. Отстранив от бизнеса по доставке тепла саму ТГК-14. Главный предмет спора между генерирующими тепло читинцами и доставляющими его до жителей омичами – это сфера сбыта. То есть «варяги» спорят между собой, кто из них будет собирать с нас деньги за тепло, а потом делить эти деньги между собой. Приблизительно из общей суммы оплаты горожанами за услуги теплоснабжения 70% должно идти генерирующей (производящей) компании (ТГК-14), а 30% доставаться компании, осуществляющей транспортировку тепла по тепловым сетям («Тепловая компания»).

Компания, которая выиграет «сражение за сбыт», получит привилегию получать деньги за свою работу в первую очередь и в полном объеме. А проигравший рискует получить непреходящий «геморрой» с необходимостью постоянно выбивать свои деньги с населения и со сбытовой компании, поскольку получать плату за свои услуги будет во вторую очередь. Причем только через «партнеров» и только то, что осталось от общего сбора после того, как «партнеры» на привилегированном положении спокойно «отщипнули» свою законную долю. А может, и побольше.

ТГК-14 не хочет быть «дойной коровой»

Обе компании начали с двух сторон забрасывать растерявшихся горожан счетами за тепло. Одновременно развернули «информационную войну» в прессе. При этом маленькая, но гордая ТК активно использует административный и информационный ресурс мэрии Улан-Удэ (ее газеты и телевидение), а ТГК-14, оказавшаяся в непривычной роли «дойной коровы», пытается найти защиту у Вячеслава Наговицына и правительства РБ.

Плохо то, что в этой ситуации рискуют больше всего добросовестные плательщики за тепло, а это самые бедные слои населения. Пенсионеры и другие люди с низкими доходами стараются платить внушительные деньги за тепло вовремя, чтобы не накапливать задолженность и не попасть долговую яму. Из этой ямы, учитывая самые высокие в Сибири улан-удэнские тарифы на тепло и горячую воду, выбраться им будет непросто.

Допустим, горожанин заплатил по майским и июньским счетам за тепло в расчетном центре ТГК-14. А потом суд принимает решение, что эта компания взяла с него деньги незаконно. И тогда этому человеку все равно придется платить ту же сумму другой компании, а ранее заплаченные деньги пытаться вернуть у ТГК-14. В том же случае, если суд примет сторону читинцев (что, на мой взгляд, вряд ли), тогда пострадают те, кто заплатил по счетам, пришедшим от омичей.

Аргументы ТГК-14

По существу спора и мэрия, и продвигаемая ей ТК надеются выиграть суд у ТГК-14. Основанием для этого является то, что по Гражданскому кодексу больше прав заниматься сбытом имеют те, кто имеет у себя «присоединенные тепловые сети». В этих условиях ТГК-14 «капает на мозги» Вячеславу Наговицыну и одновременно с этим отказывается заключать с ТК договор на продажу произведенного ТГК-14 теплоносителя и горячей воды. В результате этой «диверсии» ТК до сих пор не имеет утвержденного РСТ тарифа за доставку тепла горожанам.

- Существует порядок установления тарифа. «Тепловая компания» не может предоставить материалы (в РСТ. – С.Б.) для утверждения тарифа на поставку тепловой энергии. Из-за отказа ТГК-14 заключить договор на продажу тепловой энергии! – пожаловался депутатам выступавший на «правительственном часе» 1-й зам мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов. – «Тепловая компания» обратилась в суд по понуждению ТГК-14 к заключению договора. Как это решится, я не могу сказать, но в любом случае и ТГК-14, и «Тепловая компания» обязаны поставлять тепловую энергию городу.

У ТГК-14 свои аргументы. Получивший по просьбе правительства право выступить на «правительственном часе» сессии Хурала глава компании Сергей Васильчук «выводил на чистую воду» конкурентов и учил депутатов физике.

- Зашла компания, у нее 50 человек персонала, одна ведомственная котельная, которая в Омске какой-то один завод снабжала. И сегодня они нам говорят: «Мы готовы за вас собрать 2 млрд 600 млн и вам 2 млрд отдать. Только вы отдайте нам весь сбыт!» – возмущался Сергей Васильчук. – Законных оснований к этому я не вижу. Я не уверен в дееспособности компании – это раз, я не уверен, что мы полным рублем получим свои деньги, – это два! С какой стати кто-то сюда зашел и теперь за нашу продукцию будет получать деньги…

Мнение Николая Зубарева

Представлявший правительство Бурятии Николай Зубарев сообщил, что президент Наговицын на встрече с руководителями обеих враждующих компаний за день до сессии Народного Хурала предложил свой вариант разрешения конфликта.

- Президент предложил создать независимую сбытовую компанию, в которой у обоих акционеров (ТГК-14 и ТК. – С.Б.) было бы по 50% акций. Или если они не смогут договориться, то 49 на 49%, а оставшиеся два процента были бы у администрации города или в фонде имущества республики. И разделение средств (собранных платежей. – С.Б.) было бы 70 на 30%. К сожалению, собственники не согласны. ТГК-14 согласилась, «Тепловая компания» не согласилась. Все хотят получать деньги и ничего не делать! – посетовал зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев.

В результате Вячеслав Наговицын призвал жителей республики вообще никому не платить – до тех пор, пока «партнеры» не договорятся между собой. Данное предложение психологически больше играет на руку ТГК-14, поскольку ставит их фактически в равное положение с ТК, имеющей объективно больше прав на организацию сбыта и сбора платежей с населения.

Сергей Васильчук: «Сколько денег, столько песен!»

Как сообщил вице-мэр Улан-Удэ Виктор Гаврилов, заседание Арбитражного суда Бурятии, на котором будет рассмотрен иск ТК к ТГК-14 о «понуждении» читинцев к заключению договора о поставке омичам тепловой энергии, состоится 6 июля. При этом чиновник мэрии уверяет, что подготовка к зимнему сезону муниципальных теплосетей и 35 котельных, начатая ТК, идет строго по графику.

Глава же ТГК-14 Сергей Васильчук мрачно пригрозил, что генерирующие мощности (улан-удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) будут готовы к зиме в зависимости от того, сколько денег на ремонт он получит, исходя из величины тарифа и регулярности платежей населения. «Сколько денег – столько песен!» – «пошутил» Васильчук.

Депутаты, около двух часов допрашивавшие Зубарева, Гаврилова и Васильчука, решили заслушать их еще раз в сентябре. Учитывая информацию о времени судебных заседаний, депутаты поручили правительству до 15 июля определиться с тем, кому улан-удэнцы должны платить за тепло.

Тем временем в этом энергетическом споре не участвуют управляющие компании и ТСЖ, которые здесь в Улан-Удэ почему-то совершенно бесплатно занимаются доставкой тепла и горячей воды до квартир горожан по внутридомовым сетям. Напомним, что мэрия Улан-Удэ и правительство Бурятии под давлением ТГК-14 сделали в свое время ее «единым поставщиком» тепловой энергии в городе. При этом они несправедливо исключили из этой сферы управляющие компании, которые раньше сами покупали теплоэнергию у поставщиков и сами собирали платежи за нее, используя часть собственных средств на ремонт и содержание внутридомовых сетей. Кстати, в нынешней ситуации управляющие компании, которым вернули бы доставку тепла и сбыт, могли бы стать гарантом защиты населения от последствий «энергетических войн».